По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.7:636.237.21

Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления

М. Г. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», E-mail: marina_volynkina@mail.ru
А. П. Булатов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru

Балансирование рационов кормления скота с учетом минерального состава кормов по зонам страны следует считать одним из факторов, обеспечивающих рост молочной продуктивности коров. Изучена эффективность влияния минерально-витаминного премикса на переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления лактирующих коров черно-пестрой породы в период раздоя. Коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, опытной группе дополнительно скармливали премикс в количестве 60 г на 1 гол./сут. В результате установлено положительное влияние минерально-витаминного премикса на переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления коров, молочную продуктивность и экономическую эффективность производства молока. Так, например, в опытной группе переваримость питательных веществ была выше. По сравнению с аналогами животные этой группы выше переваривали сухое вещество рациона на 4,6 %, органическое вещество – на 4,5, сырой протеин – на 4,7, сырую клетчатку – на 6,1, БЭВ – на 3,7 %. От коров опытной группы было получено на 16,9 % больше молока базисной жирности, при сокращении затрат кормов на 1 кг молока на 0,13 ЭКЕ. Окупаемость рациона в опытной группе была на 12,9 % выше и дополнительно на 1 руб. вложений получено на 0,4 руб. больше продукции, чем от животных контрольной группы.

Литература:

1. Аликаев В. А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халеева. – М.: Колос, 1967. – 237 с.

2. Белехов Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская. – М.; Л., 1960. – 252 с.

3. Беляевский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонов. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 206 с.

4. Булатов А. П. Корма и добавки – высокопродуктивным животным / А. П. Булатов и др. – Курган: Зауралье, 2005. – 328 с.

5. Булатов А. П. Кормовая база современного животноводства / А. П. Булатов, Л. П. Ярмоц. – Курган: Зауралье, 2002. – 240 с.

6. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7‒9.

7. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. – 2001. – № 11. – С. 20–25.

8. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: Мат-лы Междун. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА (28‒29 мая 2009 г.). – Т. 2. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – С. 56‒60.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

11. Филатов А. В. Голштинский скот в Нижнем Поволжье / А. В. Филатов, И. М. Волохов, О. В. Пащенко // Зоотехния. – 2004. – № 10. – С. 4–5.

12. Шмаков П. Ф. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав, питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота: монография / П. Ф. Шмаков и др. – Омск: Омскбланкиздат, 2013. – 300 с.

Актуальность темы. В условиях Западной Сибири лимитирующими элементами питания, кроме энергии и протеина, является ряд макро- и микроэлементов и витаминов [4, 11 12], т. к. в процессе заготовки и хранения кормов снижается их энергетическая, протеиновая, минеральная и витаминная ценность. Поэтому балансирование рационов кормления скота с учетом минерального состава кормов по зонам страны следует считать одним из факторов, обеспечивающих рост молочной продуктивности коров [10].

Цель исследований – установить эффективность влияния минерально-витаминного премикса на переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления скота.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводилась в зимний стойловый период в ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья». Влияние минерально-витаминного премикса на молочную продуктивность использование питательных веществ и физиологическое состояние изучалось на высокопродуктивных коровах в первые 100 сут лактации. На 95‒100-е сут лактации проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ рационов и использования энергии.

Формирование групп лактирующих коров проводилось по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, породности, продуктивности и состояния здоровья (n=10 в каждой группе). Схема опыта представлена в табл. 1.

Премикс скармливался коровам опытной группы в количестве 1 % от суточной дачи зерносмеси. Зерновая смесь собственного производства состояла (%) из овса (80), гороха (10), ячменя (5) и пшеницы (5).

В состав минерально-витаминного премикса для лактирующих коров введено (г/т): железа – 480, марганца – 250, меди – 812, цинка – 262,5, кобальта – 175,2, йода – 160; витаминов: А — 1000 млн МЕ, Д — 240 млн МЕ.

Использовали привязное содержание животных, поение из автопоилок, кормление трехкратное: утром задавались половина суточной дачи сочных кормов, днем – остальная часть силоса или сенажа, вечером – грубые корма, а концентрированные корма перед каждым доением. В качестве минеральной подкормки использовались мел и поваренная соль.

Для Цитирования:
М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин, Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: