Острый аппендицит является наиболее частым хирургическим заболеванием во время беременности (0,05–0,13 % случаев). Данное состояние остается одной из самых спорных диагностических и лечебных проблем, угрожающей жизни матери и плода. Летальность при остром аппендиците у беременных в 10 и более раз выше, чем вне беременности. В статье представлен диагностический и лечебный алгоритм оказания медицинской помощи при осложнении гестации острым аппендицитом.
Острый болевой синдром в брюшной полости — распространенная патология в работе врача общей практики, требующая принятия решений в ограниченный промежуток времени. Четкие алгоритмы дифференциальной диагностики данной патологии позволяют провести диагностический поиск и принять решение о дальнейшем лечении. В статье представлена последовательность действий врача при клинической картине острого живота у пациента.
Анальная трещина — одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки. На ее долю приходится 10 % всех колопроктологических болезней. В настоящее время, известно, что ведущая роль в патогенезе хронической анальной трещины принадлежит спазму внутреннего сфинктера. Несмотря на давно существующую проблему ликвидации спазма внутреннего сфинктера окончательно она не решена. Существенными недостатками консервативной терапии являются высокая частота развития побочных эффектов и рецидивов хронической анальной трещины в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. «Золотым стандартом» лечения хронической анальной трещины по сегодняшний день остается боковая подкожная сфинктеротомия, но она сопряжена с большим риском развития анальной инконтиненции. Такой метод, как медикаментозная релаксация внутреннего сфинктера ботулиническим токсином типа А, может быть предложен в качестве варианта выбора при лечении хронической анальной трещины.
Ректовагинальный свищ — это патологический, не существующий в норме ход, сообщающий просвет прямой кишки и влагалище. Чаще всего заболевание носит приобретенный характер, значительно реже является врожденным. Врожденные свищи, как правило, лечатся в детском возрасте. Наиболее частыми причинами развития приобретенных ректовагинальных свищей являются: осложненные роды, повреждение стенки прямой кишки при различных хирургических вмешательствах на органах малого таза, травматические повреждения перегородки, разграничивающей прямую кишку и влагалище, самопроизвольное вскрытие острого парапроктита в просвет влагалища, осложнения тяжелых воспалительных заболеваний толстой кишки. Полноценная диагностика и лечение ректовагинальных свищей может быть осуществлена в специализированных колопроктологических отделениях. Единственным методом радикального излечения является хирургический. В зависимости от сложности и уровня расположения свища существуют различные оперативные вмешательства. Лечение может иметь многоэтапный характер, при этом одним из этапов является наложение противоестественного заднего прохода на переднюю брюшную стенку. В специализированных отделениях удается излечить более 96 % пациенток.
Цель — сравнить результаты работы отделения «Диабетическая стопа» ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ» за 2014 и 2018 годы. Материалы и методы. Проанализированы исходы лечения язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы пациентов, обратившихся за помощью в отделение диабетической стопы в 2014 и 2018 годах. Учитывалось количество заживших ран, ампутаций, выполненных в пределах стопы, на уровне голени и бедра за исследуемый период. Результаты. В исследуемых выборках большинство язвенных дефектов протекало на фоне адекватного магистрального кровотока (80 % в 2014 г., 60 % в 2018 г.). Отмечено увеличение пациентов с нейро-ишемическими язвенными дефектами до 40 % в 2018 г. За период наблюдения заживления удалось достичь в 77,8 % случаев в общей группе в 2014 году и в 84,6 % в 2018. Ампутации были проведены в 13 случаях (2,9 %) в 2014 году и в 10 случаях (2 %) в 2018. Из них ампутации в пределах стопы были выполнены в 7 случаях (1,6 %) в 2014 году и в 10 случаях (2 %) в 2018. В 2014 году в 6 случаях выполнены высокие ампутации (на уровне голени — в 2 случаях (0,4 %), на уровне бедра — у 4-х пациентов (0,9 %)), в 2018 — не выполнено. Большинство язвенных дефектов в исследуемых группах являются нейропатическими и протекают на фоне адекватного магистрального кровотока. Внедрение междисциплинарного подхода в работу отделения диабетической стопы на амбулаторном этапе в подавляющем большинстве случаев приводит к заживлению язвенных дефектов с минимальным риском выполнения высоких ампутаций нижних конечностей.
проблема инфекционной безопасности является чрезвычайно актуальной в современной медицине. Определение достоверной распространенности внутрибольничных инфекций на сегодняшний день не представляется возможным, так как данный показатель значительно занижен по данным доступной статистической отчетности. Снижение частоты инфекционных осложнений, связанных с проведением хирургического вмешательства, является одним из наиболее эффективных методов предупреждения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
В последнее время остро стоит вопрос обеспечения населения качественной медицинской помощью. В связи с реорганизацией системы здравоохранения работа медицинского персонала требует модернизации и совершенствования, чтобы эффективно удовлетворять потребности пациентов. В целях совершенствования организации медицинской помощи по профилю «онкология» взрослому населению в медицинских организациях необходимо проводить мероприятия по сокращению сроков проведения уточняющей диагностики в поликлинике, внедрять новые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований различных локализаций и способствовать их внедрению в медицинских организациях.
операционный блок — структурное подразделение многопрофильного стационара, к которому предъявляются особые требования организации работы. Правильная организация устройства операционного блока и должное оснащение его оборудованием повышают эффективность хирургического лечения и снижает риск инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. В статье представлены основные требования к оборудованию и устройству операционного блока.
10–12 апреля 2019 года в гостинице «Космос» состоялся XII съезд Общества эндоскопических хирургов России «Миниинвазивная хирургия и технологии ускоренной реабилитации — ключевые направления технологического прорыва в российском здравоохранении» — главное ежегодное мероприятие российского общества эндоскопических хирургов. Программа конгресса, помимо пленарного заседания, включала научные симпозиумы, лекции, мастерклассы, клинические разборы, секционные заседания, панельные дискуссии pro и contra, видеосессии.
Статья "XII Национальный съезд Общества эндоскопических хирургов России «Миниинвазивная хирургия и технологии ускоренной реабилитации — ключевые направления технологического прорыва в российском здравоохранении»" Журнал "Хирург /
Surgeon"