В статье описаны результаты исследования применения интегральных прогностических шкал Rockall и Glassgow-Blatchford в лечении пациентов с острыми неварикозными гастродуоденальными кровотечениями (ОНГДК). В проспективном исследовании, в которое было включено 120 пациентов, выявлено, что у пациентов с ОНГДК и суммой баллов менее 3 по шкале Rockall и менее 6 по шкале Glasgow-Blatchford вероятности рецидива кровотечения, необходимости оперативного лечения и летального исхода являются крайне низкими. Использование данных шкал в условиях современного многопрофильного стационара позволяет рациональнее использовать ресурсы больницы.
Параколостомические грыжи — наиболее частое осложнение в колопроктологии, сопровождающее процесс выведения стомы и значительно снижающее качество жизни больных. Проблема хирургического лечения пациентов с параколостомическими грыжами в настоящий момент до конца не решена, повторное хирургическое вмешательство у этой категории больных часто связано с высоким риском для жизни. При определении показаний к плановому оперативному лечению учитывается наличие жалоб на нарушение функции стомы, выраженные нарушения качества жизни, невозможность или существенные затруднения при использовании технических средств реабилитации стомированных больных. В статье обосновывается выбор оптимального опросника для оценки качества жизни пациентов с параколостомическими грыжами и определения показаний к их плановому оперативному лечению.
Целью работы являлась оценка функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки у пациентов после геморроидэктомии ультразвуковым скальпелем в различные сроки до и после операции, и выявление групп риска развития недостаточности анального сфинктера (НАС). Выполнен анализ данных функциональных исследований 322 пациентов с комбинированным геморроем 4 стадии, оперированных в ФГБУ «ГНЦК им. А. Н. Рыжих» Минздрава России с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года. В предоперационном периоде по данным анкетирования по шкале Wexner и профилометрии у 11 (3,4 %) пациентов имелись клинические проявления недостаточности анального сфинктера (НАС). Из них у 9 (2,7 %) пациентов диагностирована недостаточность I степени (недержание газов), у 2 (0,6 %) пациентов — НАС II степени (недержание газов и жидкого стула). Субклиническая форма НАС выявлена до операции по данным профилометрии у 55 (17 %) из 322 пациентов. В послеоперационном периоде (45-е сутки после операции) снижение внутрианального давления по данным профилометрии отмечалось у 108 (33,5 %) пациентов, причем у 81 (25%) имелись клинические проявления НАС. Из 81 пациента с НАС 11 пациентов исходно имели НАС, 35 - исходно имели субклиническую форму НАС и 35 пациентов до операции имели нормальные показатели. Таким образом, хирургическое лечение геморроя 4 стадии с использованием ультразвукового скальпеля может приводить к развитию дисфункции сфинктерного аппарата в послеоперационном периоде. По нашим данным, группой риска являются пациенты с исходным снижением манометрических показателей без наличия клинических жалоб на недержание компонентов кишечного содержимого до операции. Риск развития НАС в данной группе составляет 64 %. Всем пациентам с манометрическими признаками дисфункции сфинктерного аппарата прямой кишки после операции показано проведение реабилитационных мероприятий.
Статья является обзором литературы, затрагивающей аспекты этиологии, патогенеза и диагностики острого парапроктита. В обзоре представлены данные отечественных и зарубежных ученых о распространенности и частоте встречаемости заболевания, прогностических факторах его развития, подходах к классификации и анализ современных методов диагностики острого парапроктита.
Описан редкий случай, когда необычное инородное тело — деревянная «толкушка», под влиянием клизм мигрировала из прямой кишки вверх в поперечно-ободочную, вызвала пролежень, перфорацию стенки кишки и каловый перитонит, послуживший причиной смерти пациентки.
Показатели коагулограммы по настоящее время продолжают широко использоваться для оценки системы гемостаза у хирургических пациентов. Наряду с этим постепенно внедряются в практику новые интегральные методы оценки состояния системы гемостаза, такие, как тест тромбодинамики, характеризующие одновременно разные аспекты процесса формирования сгустка. В работе проведен анализ показателей скрининговых и интегральных тестов для оценки состояния системы гемостаза до и после оперативных вмешательств у хирургических пациентов в условиях поликлиники. Полученные данные подтверждают высокую чувствительность теста тромбодинамики для оценки риска развития тромбоэмболических осложнений, выбора метода профилактики и динамического контроля за эффективность проводимой антикоагулянтной терапии.
В статье описаны и разобраны два случая ошибочной дооперационной диагностики опухоли мочевого пузыря, возникших несмотря на применение современных неинвазивных методов обследования — ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Также представлены рекомендации Европейской ассоциации урологов (EAU) по тактике обследования и интраоперационной биопсии объемных образований мочевого пузыря.
Выполнен сравнительный анализ эффективности лечения больных, оперированных по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ, общепринятыми методиками и в сочетании с иммуносупрессивными препаратами. Исследования проводились в отделении микрохирургии глаза на базе республиканской клинической больницы. Под наблюдением находилось 50 пациентов в возрасте от 55 до 70 лет. Анализ результатов показал, что использование иммуносупрессоров в пред- и послеоперационном периодах значительно снижает частоту возникновения экссудативных и воспалительных реакций и сокращает сроки послеоперационного периода.