Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний и наиболее частой причиной обращения к колопроктологу. В России распространенность заболевания составляет 130–140 случаев на 1000 взрослого населения, а его частота в структуре колопроктологических заболеваний достигает 41 % [1].
Заболеваемость преобладает среди пациентов молодого и трудоспособного возраста, что свидетельствует о существенной социальной и экономической значимости проблемы. По данным литературы каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении [2].
Использование малоинвазивных методик при геморрое 4 стадии является малоэффективным, хирургическое лечение геморроя остается эталоном, с которым сравниваются другие способы лечения [3, 4].
Совершенствование хирургической техники, появление новых хирургических приборов привело к активному использованию ультразвукового скальпеля при комбинированном геморрое 3–4 стадии, что позволило обеспечить надежный гемостаз, уменьшить болевой синдром, снизить срок нетрудоспособности по сравнению с классической геморроидэктомией. Однако послеоперационные осложнения все еще имеют место в 1,8–25 % случаев [5, 6, 7, 8]. Одним из таких осложнений является послеоперационная недостаточность анального сфинктера — нарушение функции удержания кишечного содержимого. По опубликованным данным, от 0,4 % до 18 % трудоспособного населения страдают различными формами недостаточности анального сфинктера, а среди старшей возрастной группы и инвалидов его частота достигает 50 % [9, 10, 11].
Актуальность проблемы анальной инконтиненции объясняется социальной дезадаптацией пациентов и ухудшением качества жизни. Функция держания зависит от множества факторов: замыкательные свойства запирательного аппарата прямой кишки, взаимодействие рецепторного аппарата прямой кишки и анального канала, количество и объем кишечного содержимого [12]. Основная роль в удержании кала принадлежит системе анальных сфинктеров — запирательному аппарату прямой кишки. Внутрианальное давление обеспечивается работой как внутреннего, так и наружного сфинктера [13]. Одним из факторов риска развития дисфункции, или недостаточности, анального сфинктера является атония, возникающая при длительном перерастяжении его во время операции [14]. В то же время, геморроидэктомия ультразвуковым скальпелем лишена этого недостатка по сравнению с обычной техникой, так как на операцию затрачивается меньше времени [6].