Выполнена оценка качества жизни 150 пациентов после комплексного лечения рецидивов язвенных и гнойно-некротических поражений при синдроме диабетической стопы. Выявлено, что у тех пациентов, которым были выполнены сберегающие операции на стопе, отмечают повышение по разным показателям качества жизни в 2-4 раза, чем у перенесших высокие ампутации на уровне голени или бедра.
Проведен анализ клинического исследования 70 больных пожилого и старческого возраста, страдающих хронической венозной недостаточностью, осложненной трофическими язвами нижних конечностей. В результате исследования выявлены изменения со стороны показателей местного и гуморального иммунитета. При лимфотропном введении отечественного препарата «Имунофан» отмечена ранняя положительная динамика иммунных и репаративных процессов, что позволяет сократить сроки лечения.
В статье отражены результаты клинического исследования и лечения 110 больных пожилого и старческого возраста, страдающих трофическими язвами венозной этиологии. В ходе исследования с помощью клинических и лабораторно-инструментальных методов доказана высокая эффективность воздействия на раневой процесс, при венозных трофических язвах, различных физиотерапевтических методов лечения (высокочастотного импульсного оптического облучения, ультразвуковой кавитации и озонотерапии). В результате лечения отмечено более раннее очищение язв от гнойно-некротических тканей, ранняя бактериальная деконтаминация, улучшение репаративных процессов, уменьшение площади ран и переход раны в стадию эпителизации.
Проведенное исследование показало высокий риск тромбоза вен культи бедра после ампутации по поводу диабетической гангрены. Необходимость предупреждения тромбоза вен культи обусловлена вероятностью тромбоэмболии легочной артерии, которая стоит на первом месте в ряду причин смерти после перенесенной ампутации конечности. Авторами предложена схема диагностики и профилактики данного осложнения.
Представлены результаты лечения пациентов с язвенным желудочным кровотечением с высоким риском рецидива кровотечения и летального исхода при помощи эндоваскулярного гемостаза. Выявлено, что транскатетерная эмболизация у соматически тяжелых больных с высоким риском возникновения рецидива кровотечения позволила снизить частоту повторного кровотечения и летального исхода.
Комбинированная анестезия в условиях миорелаксации и искусственной вентиляции легких, а также региональная анестезия приводят к тепловым потерям у оперируемых больных. Развитие непреднамеренной интраоперационной гипотермии зависит от длительности оперативного вмешательства и делится на 3 стадии. Первая стадия развивается в течение 41±14,1 мин от начала анестезии вследствие развития периферической вазоконстрикции, артерио-венозного шунтирования и перераспределения крови от центра к периферии. Вторая стадия непреднамеренной интраоперационной гипотермии начинала развивается в среднем с 53,1±9,3 мин и продолжается до 180,7±11,7 мин, являясь следствием наружных потерь за счет кондукции, радиации, конвекции и испарения. Третья стадия непреднамеренной интраоперационной гипотермии развивается, как правило, после 3-4 часов оперативного вмешательства и характеризуется стабилизацией центральной температуры, что связано, по нашему мнению, с вновь возникающей вазоконстрикцией.
В данной работе изучены эффективность использования различных аллотрансплантатов в абдоминальной хирургии для герметизации швов межкишечных анастомозов, а также для укрепления линии швов передней брюшной стенки при пластике грыжевых ворот. В эксперименте проведена гистологическая оценка однорядных межкишечных анастомозов и рубца передней брюшной стенки у 60 крыс с применением аллотрансплантатов и без них.
Статья посвящена проблемам, с которыми встречаются врачи при комплексной терапии одного из наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний острого панкреатита — алкогольного делирия на фоне хронической алкогольной интоксикации.
В работе дается определение понятия наружного панкреатического свища, приведены данные мировой статистики о частоте возникновения НПС. Обобщены показания к проведению консервативного, а также использованию миниинвазивных технологий в лечении НПС.
В статье приводится обзор литературы по гастроинтестинальным стромальным опухолям, их распространенности и степени поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. В обзоре подробно описаны методы диагностики, способы лечения и прогноз. Приводимые авторами клиническое наблюдение ГИСО желудка, осложненное кровотечением, представляет определенный клинический интерес. Авторами успешно использован лапароскопический способ резекции желудка, по данным гистологического заключения — операция была выполнена радикально.