В связи с увеличением устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикотерапии, и большим количеством осложнений при применении данной группы препаратов как альтернатива применяются новые методы антимикробной терапии. Одним из них является антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ). Эффективность данного метода основана на взаимодействии фотосенсибилизатора и световой энергии, вследствие чего высвобождается синглетный кислород, губительный для бактерий. Основным фактором, определяющим эффективность фотодинамического воздействия, является способность микробов накапливать фотосенсибилизатор. В связи с этим, исследование накопленияфотоактивного вещества бактериями, является важным аспектом, позволяющим оптимизировать условия фотодинамического воздействия. Результаты эксперимента выявили, что аккумуляция фотосенсибилизатора в грамположительных и грамотрицательных бактериях происходит в достаточной степени для активации губительной фотодинамической реакции. В качестве фотосенсибилизатора второго поколения использовали Фотосенс.
В статье рассматривается возможность применения фотодинамической терапии в лечении пациентов с гнойными ранами, образовавшимися в результате гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, послеоперационными гнойными ранами в амбулаторно-поликлинических условиях. Проведенное исследование показывает, что комплексное лечение ран по предложенным методикам позволяет сократить время очищения раны от гноя, стихания явлений перифокального воспаления, ускорить сроки эпителизации и заживления раны.
В статье проведен анализ результатов обследования и лечения 132 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В основную группу вошли 67 пациентов, которым проводили комплексное лечение и профилактику рецидива язвенных кровотечений в сочетании инъекционных форм антисекреторных препаратов с эндоскопической фотодинамической терапией. Для проведения эндоскопической фотодинамической терапии применяли фотосенсибилизатор второго поколения фотодитазин. В контрольной группе лечение проводили традиционными средствами, которые включали эндоскопический гемостаз и пероральное применение антисекреторных препаратов.
Морфологические исследования у больных с различной локализацией желудочных язв свидетельствуют о том, что в течении и проявлении язвенной болезни играют роль структурные изменения слизистой оболочки желудка, которые наиболее выражены в пилороантральном отделе и интермедиарной зоне. Эти исследования и позволяют выделить отдельные морфо-функциональные отделы органа, при изменении которых и локализации язвы в них можно проводить целенаправленную (прицельную местную) консервативную терапию или выполнять органощадящую операцию.
С помощью темнопольного сканирования живой крови изучалось состояние эритроцитов, их подвижность в плазме, агрегация и сладжи. Анализируя состояние тромбоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов, можно определить активность иммунной системы и способность организма к самовосстановлению, а также патологические изменения состава крови, приводящие к развитию многих осложнений заболевания. Эти изменения зависят от стадии заболевания, течения заболевания и степени интоксикации организма
В статье представлен обзор литературы, посвященный актуальной проблеме современной онкологии- хирургическому лечению рака желудка. Рассмотрены вопросы эпидемиологии, классификации и стадирования, радикального оперативного лечения. Особое внимание уделено реконструктивному этапу после гастрэктомии, представлены преимущества и недостатки различных методик гастропластики, виды хирургических вмешательств оценены с точки зрения качества жизни прооперированных пациентов.
В клинике проведено лечение 53 больных с различными жидкостными образованиями брюшной полости и забрюшинного пространства. Методом лечения является пункция жидкостного образования под КТ контролем. Использование одно и многократных пункций позволило сократить сроки пребывания больных в стационаре.