Увеличение числа больных с осумкованными гнойными процессами брюшной полости и забрюшинного пространства различного генеза и высокая летальность в этой группе заставляет хирургов искать новые способы лечения.
Абсцессы брюшной полости и интраорганные гнойники существенно ухудшают прогноз основного заболевания, поскольку их течение сопровождается гнойной интоксикацией, а в ряде случаев происходит их прорыв в брюшную и плевральную полости, а также в средостение. Внутрибрюшные абсцессы также могут стать причиной кишечной непроходимости, кишечных свищей и тяжелых аррозивных кровотечений [3].
Отграниченные процессы в забрюшинной клетчатке вмешательств так же остаются актуальной проблемой абдоминальной хирургии. Гнойники в забрюшинном пространстве могут располагаться в: 1) забрюшинной клетчатке; 2) околопочечном клетчаточном пространстве; 3) околотолстокишечном клетчаточном пространстве [1].
Абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства представляют собой вторичные заболевания, которые могут возникнуть в результате запущенности острых хирургических заболеваний. Ведущая роль в структуре данной патологии принадлежит панкреонекрозу, возникающему в 20–30 % случаев острого панкреатита (ОП). Основным осложнением панкреонекроза являются парапанкреатические жидкостные и некротические скопления в брюшной полости, сальниковой сумке, забрюшинной клетчатке как стерильные, так и инфицированные, которые вносят максимальный вклад в структуру летальности при данном заболевании, достигающей 20–85 %, и требуют хирургической санации [3, 6]. Так же причинным фактором может стать недостаточность санации, неэффективность дренирования брюшной полости, а также вследствие вялотекущего перитонита и травматических повреждений органов брюшной полости. Следует помнить, что внутрибрюшные абсцессы в ряде случаев могут образоваться на фоне сепсиса [3].
В последние десятилетия отмечается тенденция к применению малотравматичных вмешательств в лечении абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства.