Морфологическим субстратом язвенной болезни желудка является хроническая язва, которая в ходе формирования проходит стадии гастрита, эрозии и острой язвы. Наблюдаемые у больных эрозии были поверхностными и образовались в результате некроза участков слизистой оболочки с последующим кровоизлиянием и отторжением некротической ткани. Такие эрозии характеризовались явным вовлечением сосудистосоединительнотканного аппарата слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка.
Сосуды стромы глубоких отделов слизистой оболочки и подслизистого слоя, как правило, находились в состоянии паралитического расширения и значительного кровенаполнения. В капиллярной системе наблюдали картину престаза и стаза, а также краевого стояния лейкоцитов. Нередко в таких случаях длительного нарушения кровообращения происходила гомогенизация стенок мелких артерий, капилляров и набухание эндотелиального покрова.
Такую преимущественную локализацию язв по малой кривизне можно объяснить структурно-функциональными особенностями этого отдела желудка. Малая кривизна имеет «пищевую дорожку», легко травмируется, железы ее слизистой оболочки выделяют наиболее активный желудочный сок, стенка этой части желудка богата рецепторным аппаратом и наиболее чувствительна, складки ригидны и при сокращении мышечного слоя не в состоянии закрыть образовавшийся дефект слизистой.
При осмотре язвы желудка имеют различную форму — от круглой до полигональной, линейной формы. Размеры язвенных дефектов варьируют от нескольких миллиметров до 5–6 см в длину. Язвы могут распространяться на глубину от 5 мм до 2 см, проходя через слизистую до подслизистой основы и мышечной пластинки, и пенетрировать всю стенку желудка (пенетрирующие). Дно язвы покрыто фибрином, края отечные, при прикосновении легко ранимые и кровоточат.
При характеристике язвенного дефекта выделяли:
1. Незажившие язвы;
2. Рубцующиеся язвы;
3. Зарубцевавшиеся язвы.
Обострение хронически активной язвы органа у 92 % обследованных больных сопровождалось различной степени воспалительными изменениями слизистой оболочки, окружающей язву. Макроскопические изменения слизистой оболочки у больных с локализацией язвы в желудке не произошли только у 26 (5,7 %) больных, явления поверхностного гастрита без атрофии имелись у 72 (16,0 %), с гипертрофией — у 127 (28,2 %), умеренной атрофией — у 118 (26,2 %) и выраженной атрофией — у 107 (23,7 %) больных. Следует отметить, что явления выраженного гастрита наблюдали чаще у больных с часто рецидивирующим и осложненным течением язвенной болезни. Причем эти изменения были более выражены в слизистой оболочке антрального отдела и интермедиарной зоны, где отмечена наиболее частая локализация язвы.