О состоянии организма и предрасположенности к определенным заболеваниям можно узнать из анализа живой крови [3, 6, 8]. Ведь это внутренняя среда организма, через которую осуществляется обмен веществ, поступает в клетки кислород и выводятся из клеток продукты их жизнедеятельности [2, 9].
В процессе нормальной жизнедеятельности, а еще больше — при различных заболеваниях в организме образуются и накапливаются токсические вещества. Это явление называется внутренней интоксикацией — эндотоксикозом. Именно эндотоксикоз вызывает серьезные нарушения функций жизненно важных органов и иммунной системы, что влечет за собой уменьшение продолжительности жизни. Эндогенная интоксикация рассматривается современной наукой как синдром, характерный для многих патологических процессов и состояний [1, 4, 7, 10].
На основании сканирования живой крови определяется состояние эритроцитов, их подвижность в плазме, агрегация и сладжи. Анализируя состояние тромбоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов, можно определить активность иммунной системы и способность организма к самовосстановлению, а также патологические изменения состава крови, приводящие к развитию многих заболеваний [3, 6, 8].
До настоящего времени о степени интоксикации организма судили по определению лейкоцитарного индекса интоксикации организма [5, 10]. Не так давно ученые пришли к выводу, что более точные характеристики может дать не количественная, а качественная оценка форменных элементов крови и плазмы.
Спектр оценки функционального состояния крови при остром перитоните широкий и позволяет сделать заключение об уровне интоксикации в организме. При темнопольном исследовании крови у 62 больных уже в первые сутки с момента госпитализации отмечается, что степень токсичности крови зависит от фазы течения заболевания.
При темнопольном сканировании крови особое внимание обращено на время обследования — утро или вечер. На первые сутки после поступления в стационар больных с острым перитонитом установлено, что эритроциты в крови были деформированы, обнаружено также множество монетных столбиков. Достоверно снижена функциональная активность лейкоцитов. Отмечено увеличение количества лейкоцитов за счет юных форм, у которых функциональная способность очень низкая.