По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Глубокоуважаемые коллеги и читатели!

И. В. Ярема член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный редактор журнала «Хирург»

В связи с увеличением устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикотерапии и большим количеством осложнений при применении данной группы препаратов как альтернатива применяются новые методы антимикробной терапии. Одним из них является антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ ). Эффективность данного метода основана на взаимодействии фотосенсибилизатора и световой энергии, вследствие чего высвобождается синглетный кислород, губительный для бактерий. Основным фактором, определяющим эффективность фотодинамического воздействия, является способность микробов накапливать фотосенсибилизатор. В связи с этим исследование накопления фотоактивного вещества бактериями является важным аспектом, позволяющим оптимизировать условия фотодинамического воздействия. Результаты эксперимента выявили, что аккумуляция фотосенсибилизатора в грамположительных и грамотрицательных бактериях происходит в достаточной степени для активации губительной фотодинамической реакции. В качестве фотосенсибилизатора второго поколения использовали фотосенс.

На основании полученных данных о проникновении фотосенса в микроорганизмы установлено, что минимальное количество фотосенса, необходимое для максимального накопления бактериями, определена как 250 мкг/мл. Сорокаминутная экспозиция достаточна для его накопления в грамположительных микроорганизмах и шестидесятиминутная – в грамотрицательных. Видимо, это связано с некоторыми принципиальными различиями в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий, что требует дальнейшего изучения. Если не все, то большинство инфицированных очагов состоят из ассоциаций штаммов, поэтому для накопления в них фотоактивного вещества и проведения АФДТ экспозиция раствора с концентрацией 250 мкг/мл должна составлять не менее 60 мин.

В следующей статье рассматривается возможность применения фотодинамической терапии в лечении пациентов с гнойными ранами, образовавшимися в результате гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, послеоперационными гнойными ранами в амбулаторно-поликлинических условиях. Проведенное исследование показывает, что комплексное лечение ран по предложенным методикам позволяет сократить время очищения раны от гноя, стихания явлений перифокального воспаления, ускорить сроки эпителизации и заживления раны.

Для Цитирования:
И. В. Ярема, Глубокоуважаемые коллеги и читатели!. Хирург. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: