Несмотря на использование дорогостоящих лекарственных препаратов и широкое внедрение малоинвазивных технологий, летальность при остром некротическом панкреатите остается высокой, а материальные затраты на лечение больных огромными. Не последнюю роль в этом играет неадекватная тактика оперативного лечения. Настоящая статья является обзором литературных данных и собственных многолетних исследований, посвященных эффективности и безопасности малоинвазивных методик, наиболее часто используемых при лечении пациентов с асептическим деструктивным панкреатитом. Обобщая приведенные данные, можно сделать вывод о целесообразности ограничения распространенного в настоящее время слишком активного использования малоинвазивных методов эвакуации жидкости – лапароскопического дренирования брюшной полости и манипуляций под УЗ-наведением. Даже наименее инвазивные дренирующие мероприятия могут играть отрицательную роль, в частности способствуя экзогенному инфицированию панкреонекроза и/или ухудшению состояния больных. И, напротив, может быть рекомендовано более активное, чем сейчас принято, применение эндобилиарных вмешательств у больных с острым некротическим панкреатитом и билиарной гипертензией, вызванной патологией желчных протоков, значительно улучшающее результаты лечения таких пациентов.
В статье представлен обзор данных литературы (использован ресурс PubMed) по использованию гентамицин-импрегнированных коллагеновых матриц в профилактике и лечении инфекций области хирургического вмешательства. Освещены история вопроса, клиническое и фармакологическое обоснование использования данного вида композитных препаратов, клиническая эффективность. Проведен метаанализ опубликованных исследований о применении данного продукта в лечении больных с синдромом диабетической стопы. Проанализированы результаты собственного исследования эффективности местного применения антибиотико-импрегнированных коллагеновых матриц при оперативном лечении 161 больного с синдромом диабетической стопы и стопой Шарко в стадии гнойных осложнений и с наличием остеомиелита.
Статья представляет собой обзор современной литературы, посвященной распространенности, медико-социальному значению, механизмам формирования и возможностям предсказания развития посттромботической болезни (ПТБ) у пациентов, перенесших острый венозный тромбоз (ОВТ). Отдельное внимание уделяется механизмам реканализации тромбированной вены, роли воспаления в этом процессе, значению клапанной недостаточности и резидуальной венозной обструкции для появления клинических признаков посттромботической болезни. Анализируются возможные клинические предикторы формирования ПТБ, среди которых наибольшее значение имеют: проксимальная локализация первичного эпизода ОВТ, ипсилатеральный рецидив тромбоза, неадекватная первичная антикоагулянтная терапия, сохранение через 3–6 месяцев от начала заболевания резидуальной венозной обструкции, в особенности на подколенной и подвздошных венах, наличие клапанной недостаточности, в особенности на подколенной вене. Меньшее значение имеют старший возраст, избыточная масса тела, наличие предсуществующей варикозной болезни или хронической венозной недостаточности. Среди лабораторных критериев предикторами ПТБ могут служить повышение уровня С-реактивного белка, VIII фактора свертывания крови, сохранение высоких значений уровня Д-димера. К сожалению, достоверно предсказать возникновение ПТБ у каждого конкретного пациента на сегодняшний день не представляется возможным.
В статье изложены особенности течения, диагностики и лечения колоректального рака у больных с неспецифическим язвенным колитом. Распознавание опухолей на фоне пораженной слизистой при НЯК крайне затруднено. Данная патология требует расширенных оперативных вмешательств – до тотальной колопроктэктомии. Приведен клинический пример лечения пациентки с первично-множественным синхронным раком восходящего отдела ободочной кишки и сигмовидной кишки на фоне неспецифического язвенного колита с тотальным поражением и хроническим непрерывным гормонозависимым течением.
В статье представлен обзор данных литературы (использован ресурс PubMed) о преимуществах и недостатках одно- и двухэтапного хирургического лечения пилониедальной кисты, проведен метаанализ литературных данных эффективности использования гентамицин-импрегнированных коллагеновых имплантатов, вакуум-ассистированных повязок и тромбоцитарных факторов роста в лечении данной патологии. Проанализированы собственные результаты лечения 87 пациентов с пилониедальной кистой с периодом послеоперационного наблюдения 1–5 лет. Предложен алгоритм выбора тактики лечения таких пациентов в зависимости от характера патологического процесса.
Обезболивание беременных при проведении хирургических вмешательств связано с попаданием в системный кровоток препаратов, потенциально опасных как для самой пациентки, так и для плода. При интратекальном применении доза применяемых лекарственных средств значительно ниже, в системном кровотоке их концентрации определяются как клинически не значимые, а уровень аналгезии определяется как достаточный. Авторами приведены три клинических случая интратекального применения опиоидов при проведении хирургических вмешательств у пациенток с 26, 30 и 32 неделями беременности. Постанестезиологических и послеоперационных осложнений не было отмечено. Интратекальное введение опиоидов может рассматриваться как компонент эффективного обезболивания беременных при выполнении им спинномозговой анестезии.
Клиническое наблюдение иллюстрирует крайне редкое у детей заболевание – синдром Делафуа. Редкость патологии обуславливает диагностические и тактические сложности при лечении пациентов, что часто приводит к установлению правильного диагноза лишь во время аутопсии.
В статье приведены сведения по основным нежелательным реакциям, которые возникают при применении различных препаратов группы фторхинолонов, а также освещаются новые данные по безопасности этих средств. Обсуждаются предложенное экспертами FDA выделение «синдрома инвалидизации, ассоциирующегося с применением фторхинолонов» и связанные с ним ограничения применения препаратов этой группы при острых синуситах, обострениях бронхита у больных с хронической обструктивной болезнью легких, а также при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей. Подчеркивается, что новые рекомендации FDA в отношении назначения фторхинолонов при неосложненных инфекциях следует рассматривать как меру привлечения внимания к более рациональному использованию фторхинолонов в условиях растущей антибиотикорезистентности.