Пилониедальная киста (пилониедальный синус, эпителиальный копчиковый ход) – врожденное заболевание, обусловленное дефектом развития каудального конца эмбриона, в результате которого под кожей межъягодичной складки остается ход, выстланный эпителием [8]. Пилониедальная киста является распространенным проктологическим заболеванием, встречающимся у 3–6 % населения (частота – 26 на 100 000 населения) среди молодых трудоспособных людей в возрасте от 15 до 30 лет. Значительно чаще данная патология наблюдается у мужчин, у женщин – в 2–2,5 раза реже [6, 14, 17, 21].
В литературе описаны различные способы хирургического лечения пилониедальной кисты в остром периоде заболевания, представленные двумя группами: одноэтапные и двухэтапные [2, 4, 21]. Одноэтапные операции включают вскрытие абсцесса, иссечение пилониедальной кисты с последующим ведением послеоперационной раны открытым способом или ушиванием наглухо с проточно-промывным дренированием. Двухэтапные операции включают вскрытие абсцесса и через 4–6 дней иссечение пилониедальной кисты с различными способами ушивания раны.
Известен метод ее ушивания наглухо после иссечения пилониедальной кисты с различными модификациями швов. Недостатком этого метода являются частые осложнения (до 54 %) и рецидивы, что удлиняет сроки лечения и временной нетрудоспособности. Описан метод частичного ушивания раны после иссечения пилониедальной кисты. Недостатком метода являются осложнения в ближайшем (21 %) и отдаленном (10 %) послеоперационном периоде и длительные сроки заживления раны (1 месяц и более). Встречается способ подшивания краев раны после иссечения пилониедальной кисты ко дну и его модификации. К недостаткам метода также относятся частые осложнения в ближайшем послеоперационном периоде в виде нагноения раны (20–30 %) и длительные сроки временной нетрудоспособности (около 1 месяца). Известен метод ушивания раны П-образными швами после иссечения пилониедальной кисты, однако он также не лишен недостатков, так как технически сложен, и при его использовании в 3–4 % наблюдений развиваются послеоперационные осложнения и рецидивы [1, 3, 4].