Хирургические вмешательства у беременных – не такая уж редкость. В таких случаях необходимо заботиться о безопасности пациентки и «интересах плода». Важно учитывать, что некоторые физиологические процессы в организме беременной женщины протекают по-иному, а лекарственные препараты могут оказывать тератогенное и эмбриотоксическое действие. Среди наиболее важных физиологических изменений беременных следует отметить увеличение ОЦК, снижение функциональной остаточной емкости легких (ФОЕ), повышенную кровоточивость, отек слизистых гормонального характера, синдром нижней полой вены, гастро-эзофагеальный рефлюкс [6]. Во время анестезии необходимо поддерживать гемодинамику стабильной во избежание эпизодов снижения маточно-плацентарного кровотока. Преждевременные роды недопустимы, поскольку являются главной причиной тяжелых поражений и гибели плода.
Использование регионарных методов обезболивания является предпочтительным у данного контингента больных, так как позволяет избегать многих неблагоприятных системных эффектов, за исключением гемодинамических.
Известно, что наиболее благоприятный срок для проведения оперативного вмешательства – второй триместр беременности, что объясняется возможным тератогенным действием лекарственных препаратов на плод в период закладки органов в первом триместре беременности и увеличением риска преждевременных родов в третьем триместре из-за повышенной чувствительности матки к различным раздражителям. Болевой синдром может также явиться провокатором преждевременных родов и гипоксии плода, поэтому его минимизация – один из важнейших факторов безопасности матери и плода.
Интратекальное использование опиоидных анальгетиков популярно в мировой практике. Эта простая и быстро выполнимая манипуляция привычна для анестезиологов и редко сопровождается развитием осложнений. Пациентам, которым проводили интратекальное введение опиоидов, во время операции требовались меньшие дозы внутривенно вводимого фентанила, а после окончания вмешательства у них отмечалось уменьшение интенсивности болевого синдрома и снижалось потребление анальгетиков для послеоперационного обезболивания [3, 5, 12]. Вследствие адекватного купирования боли при интратекальном использовании опиоидов снижается частота осложнений со стороны органов дыхания (ателектазы, гипоксия, необходимость в кислородотерапии), улучшаются показатели спирометрии [3, 7]. Следует отметить, что интратекальное введение фентанила и морфина приводит к выраженной сенсорной, но в то же время – минимальной моторной и симпатической блокаде [8]. Успешное применение данного метода описано при различных хирургических вмешательствах: в торакальной, сердечно-сосудистой [1, 2, 4], абдоминальной хирургии [3], травматологии, ортопедии и хирургии позвоночника [9, 12], акушерстве и гинекологии [7, 11], педиатрии [10], урологии [5].