Статья представляет собой обзор истории формирования современной системы аттестационных комиссий в здравоохранении как органов, осуществляющих деловую оценку персонала отрасли, принципов их работы, вопросов и проблем нормативно-правовой базы.
В статье описана система производственной адаптации новых сотрудников к работе в многопрофильной медицинской организации на примере медицинских сестер. Статья содержит описание этапов адаптации, ее участников и системы их взаимодействия. Статья предназначена для руководителей медицинских организаций и специалистов кадровых служб.
Статья посвящена необходимости внедрения технологий бережливого здравоохранения в деятельность медицинских организаций. В статье дан краткий обзор понятия бережливых технологий, этапов их внедрения, перспектив; представлен опыт участия территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области и страховых медицинских организаций в оценке эффективности мероприятий по внедрению принципов бережливого производства в работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению региона. Авторами проведен анализ опроса населения об их заинтересованности в совершенствовании организации медицинской помощи и проведен анализ социальной эффективности работы по внедрению технологий бережливого здравоохранения в работу большого числа больниц и поликлиник региона. Стержневой вывод по опыту внедрения бережливых технологий в здравоохранение состоит в необходимости поиска и широкомасштабного применения инновационных технологий коммуникации.
Целью данной работы является оказание помощи в борьбе с ожирением, особенно женщинам, которые планируют решить проблему бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В ней обобщены современные представления о причинах, последствиях и лечении ожирения на основе российских нормативных документов и клинических рекомендаций. Это дорожная карта для тучных и бесплодных пациентов, которые, как показано, используют вспомогательные репродуктивные технологии. Она будет интересна врачам смежных специальностей (гинекологам, акушерам, репродуктологам, кардиологам, врачам общей практики). Материал представлен и структурирован в форме, доступной широкому кругу как врачей, так и пациентов. Рекомендуется использовать статью в качестве раздаточного материала с целью ознакомления с причинами избыточной массы тела, выявления заболеваний, связанных с ожирением, современными методами лечения.
Рассмотрены экзосомы как популяция экстрацеллюлярных везикул, мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки как популяция стволовых клеток. Проанализированы исследования по клиническому применению экзосом мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток. Трансплантация экзосом мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток перспективна при лечении различных заболеваний.
Статья посвящена проблеме изучения качества жизни, терминологии данного понятия, истории исследования, вариантам опросников и методикам их применения. Статья подготовлена для аспирантов, научных работников и врачей, интересующихся данной проблемой.
Статья посвящена необходимости популяризации идей органного донорства среди населения России. На примере 250 пациентов больницы автором исследована субъективная позиция респондентов к органному донорству. Кроме того, изучено значение влияния различных средств массовой информации на население в данном вопросе.
Возросший уровень информационно-психологической нагрузки в последние годы сильно повлиял на ментальную культуру медицинского менеджмента и вызывал потребность в освещении проблематики, связанной с дисциплиной системного мышления. Оказалось, что научить человека мыслить дисциплинированно и системно очень сложно. Клишированые ментальные модели препятствуют распространению инновационных технологий диагностики и лечения. Успех любой медицинской организации невозможен вне ментальной культуры, основанной на дисциплине мышления стейкхолдеров. Использование соционической типологии позволяет осуществлять системное управление производственной деятельностью, отталкиваясь от природных форм мышления их инфотипов. В центре ментальной культуры медицинского менеджмента должна находиться идея соционически выверенного системного мышления, дисциплинирующая его на основе рефлексивных механизмов.