Ожирение — это хроническая патология с тенденцией к прогрессированию, характеризующаяся излишним накоплением в организме жировой ткани, которая может иметь различные причины и клинические проявления. Ожирение и ассоциированные с ним нарушения метаболизма являются не только медицинской, но и социальной проблемой, имеющей общемировое значение. Широкое распространение ожирения, уже принявшее характер эпидемии, становится одной из ведущих причин инвалидности и преждевременной смерти. Исходя из данных, предоставленных ООН, в 2013 г. наша страна находилась на 19-м месте по распространенности этой патологии среди населения (на первых строчках располагались США и Мексика, от которых Россия отставала только на 8 %). Как свидетельствует статистика, в России (по состоянию на 2016 г.) было выявлено более 23 млн человек, страдающих ожирением.
К сожалению, тенденции к снижению этих показателей пока не наблюдается. Количество мужчин и женщин, страдающих лишним весом, за предыдущие три десятка лет увеличилось на треть, а число детей, у которых выявлено ожирение, возросло на 50 %.
С ожирением ассоциированы различные нарушения, в частности:
• патологии сердечно-сосудистой системы;
• дислипидемия (изменение концентрации одного или нескольких типов липидов в крови);
• сахарный диабет 2-го типа и предиабетическое состояние;
• различные заболевания опорнодвигательного аппарата (например, остеохондроз, остеоартроз, грыжа межпозвоночного диска);
• синдром обструктивного апноэ сна;
• некоторые онкологические заболевания (в частности, новообразования предстательной и молочной железы, кишечника, матки);
• НЖБП (частный случай стеатогепатоза, не связанный с приемом спиртных напитков).
Некоторые специалисты расценивают данные патологии как осложнения ожирения. Другие придерживаются мнения, что это сопутствующие заболевания, а наличие лишнего веса является одним из негативных факторов, способствующих их развитию и прогрессированию.