УДК:636.4.082:636.424.1:575.174.015.3+612.1
Изучено влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества свиней крупной белой породы. Все протестированные свиньи обладали генотипом NN (100 %) по гену RYR1; по гену ESR – АА (13 гол., или 65%), ВВ (2 гол., или 10%), АВ (5 гол., или 25%); по гену Н-FABР – DD (5 гол., или 25%), Dd (12 гол., или 60%), dd (3 гол., или 15%). Установлено, что по отдельным генам лучшие показатели по массе парной туши имели особи ВВ-генотипа по гену ESR; по длине туши – DD-генотипа по гену Н-FABР; по толщине шпика на холке – ВВ-генотипа, над остистыми отростками 6–7-х грудных позвонков – dd-генотипа, над 1–2-м поясничными позвонками – ВВ- и ddгенотипов, над первым крестцовым позвонком – DD-генотипа. Лучшую массу парной туши (по 3 генам) с наименьшей толщиной шпика имели подсвинки генотипа NNВBdd. По длине туши лидировали подсвинки генотипов NNAADD, NNВBdd и NNВBDd. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования комплексного ДНК-генотипирования по генам RYR 1, ESR и Н-FABР в селекции свиней на мясность.