По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082.265:637.5.043

Морфологический состав туш и топография жироотложения у молодняка свиней различных генотипов

А. Бальников научный сотрудник, E-mail: balnart@mail.ru, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь

Изучены морфологический состав туш и топография жироотложения у молодняка свиней различных генотипов. Установлено положительное влияние хряков пород дюрок и ландрас немецкой селекции на увеличение выхода ценного отруба тазобедренной части на 0,9-2,5% у помесей по отношению к животным контрольной группы. Изучение топографии жироотложения показало, что самый выровненный шпик был у помесного молодняка сочетаний пород (БМ×Й)×Д и Й×Д и составил 15,7 и 21,7 мм соответственно. Использование хряков дюрок и ландрас немецкой селекции является целесообразным для получения помесей с высокими мясными качествами, содержанием мяса в туше (62,3–65,7%), а также относительно небольшим содержанием сала (13,9–16,8%) при сравнении с аналогичными показателями сверстников породы йоркшир.

Литература:

1. Закопин В.Е. Мясная продуктивность свиней, откормленных до разных весовых кондиций / В.Е. Закопин // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: матер. VI Междунар. науч.практ. конф. (26–27 нояб. 2009 г.). – Ставрополь, 2009. – С. 48–50.

2. Казанцева Н.П. Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам / Н.П. Казанцева, Е.С. Маринина, О.П. Овчинникова // Перспективное свиноводство. – 2012. – № 6. – С. 8–10.

3. Коваленко Б.П. Оценка качества туш свиней / Б.П. Коваленко // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сб. науч. тр. по матер. междунар. науч.-практ. конф. (24–25 окт. 2013 г.). – Жодино, 2013. – С. 107–108.

4. Морфологический и химический состав мяса // Allbest.ru [Электрон. ресурс]. – 2000–2013. – Режим доступа : http://otherreferats.allbest.ru/ cookery/00013862_0.html.

5. Мясные качества свиней различных пород и типов и оптимизация методов их оценки http://rusagroug.ru/articles/268.

6. Мясная продуктивность // Академик [Электрон. ресурс]. – 2000–2013. – Режим доступа : http://agricultural_terms.academic.ru/ Мясная продуктивность.

7. Обработка мяса (разделка и обвалка туш) [Электрон. ресурс]. – http://www.allbest.ru.

8. Свинина и ее морфологический состав / В. И. Сокрут [и др.]. – Режим доступа : http://www.rusnauka.com/ 28_NIOXXI_2008/Veterenaria/35143. doc.htm.

9. Суслина Е.Н. Селекционные методы улучшения качественных показателей мяса свиней / Е.Н. Суслина // Свиноводство. – 2013. – № 4. – С. 7–8.

10. Товароведение [Электрон. ресурс]. – Дата доступа: 7.05.2014. – Режим доступа: http://www.sro-edinstvo.ru/tovarovedenie-i-ekspertizamyasa-i-myasnykh-tovarov-str11.html.

11. Формирование мясной продуктивности // РусьАгроЮг: отраслевой агропромышленный портал [Электрон. ресурс]. – 2009–2014. – Режим доступа : http://www.okade.ru/svinovodstvo/2654-formirovanie-myasnoy-produktivnosti-chast-1.html.

Актуальность темы. Свинина издавна считалась ценным продуктом питания. В условиях современной рыночной экономики ключевое значение приобретают развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью мяса отечественного производства. В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Эти свойства наиболее характерны для мяса, полученного от убоя свиней мясных пород. Производители заинтересованы в потенциале роста постных тканей, так как свиньи с высоким его содержанием эффективнее конвертируют корм в мясо и прирост живой массы. Чрезвычайно большие различия между животными разных пород и породных сочетаний вызывают необходимость углубленного изучения мясной продуктивности и качества мяса свиней [5, 8, 11].

Мясная продуктивность характеризуется качественными и количественными показателями туши. Количественные показатели мясной продуктивности – живая и убойная масса, убойный выход; качественные – состав туши по отрубам, соотношение в туше мышечной, жировой и костной тканей. Наиболее точно определить качество туши можно только при проведении контрольного убоя животных с последующей обвалкой остывшей туши с учетом мяса-мякоти, шпика и костей. Мясная продуктивность животных обусловлена породными различиями, морфологическими и физиологическими особенностями. Мясо свиней представляет собой совокупность разных тканей – мышечной, жировой, костной, которые отличаются по химическому составу, физическим свойствам. В морфологическом отношении мясо представляет собой сложный тканевый комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительно-тканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервами. Наиболее ценную часть мяса представляет мышечная ткань. Морфологический состав туши зависит от наследственных качеств, а также от возраста, пола, условий кормления и содержания животных. Лучшими мясными качествами туши обладают свиньи тех пород, которые изначально создавались в беконном и мясном направлении продуктивности, а также длительное время совершенствовались в этом.

Для Цитирования:
А. Бальников, Морфологический состав туш и топография жироотложения у молодняка свиней различных генотипов. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: