По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.5.084:636.087.72+637.54

Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки наноразмерного бентонита

А. Ежкова доктор биологических наук, ГНУ Татарский НИИАХП
А. Яппаров доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ГНУ Татарский НИИАХП
Т. Мотина кандидат биологических наук, ГНУ Татарский НИИАХП
И. Яппаров кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ Татарский НИИАХП
В. Ежков доктор ветеринарных наук, ГНУ Татарский НИИАХП, Е-mail: niiaxp2@mail.ru

Применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия на 31,6–33,2% и свинца – на 36,4–46,4%. Мясо цыплят-бройлеров, получавших наноразмерный бентонит, по показателям ветеринарно-санитарной экспертизы и органолептической оценке не отличалось от контрольных аналогов. По химическому составу мясо имело большее количество минеральных веществ, жира и белка и было более калорийным, чем у контрольной птицы.

Литература:

1. ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы.

2. ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия.

3. ГОСТ Р 53853-2010. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа.

4. Ежкова М.С. Наноисследования ультраструктуры почек норок, получавших кормовую добавку Татарстанского монтмориллонита / М.С. Ежкова, В.О. Ежков, А.Е. Нефедьев [и др.] // Ученые Записки КГАВМ. – 2011. – Т. 207. – С. 236– 242.

5. Иванов А.В. Нанотехнологии: перспективы их использования / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов // Ветеринарный врач. – 2008. – № 5. – С. 2–3.

6. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

7. Фисинин В. Нанотехнологии в борьбе с микотоксикозами в птицеводстве / В. Фисинин, И. Егоров, Н. Мухина [и др.] // Птицеводство, 2011. – № 8. – С. 11–13.

Актуальность темы. Нанотехнологии все активнее применяются в животноводстве, в частности в птицеводстве, позволяют изменять структуру и состав веществ, создавать принципиально новые материалы, например биологически активные кормовые добавки и сорбенты с высокой степенью адсорбции [4–7].

Поэтому изменение физических и химических свойств природных сорбентов при уменьшении размера частиц до нанометрового диапазона и изучение их ионообменных и сорбционных свойств в организме являются актуальными вопросами для животноводства.

Материал и методы исследований. Объектом исследований стали тушки цыплят-бройлеров, опытные – прижизненно получавшие к основному рациону наноразмерный бентонит в течение 30 сут. и контрольные – аналоги на основном рационе, принятом в хозяйстве. Пробы отбирали в возрасте птицы 41 сут. Тушки и внутренние органы подвергали органолептическим исследованиям. Отбор проб и органолептические исследования проводили по ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы [1] и ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплятбройлеров и их части). Технические условия [2]. Для микроскопии мазков-отпечатков руководствовались ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа [3].

Таблица 1

Содержание солей кадмия и свинца в мясе цыплят-бройлеров, мг/кг (n=3)

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек проводили общепринятым методом, руководствуясь «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988).

Содержание элементов в органах и тканях птицы проводили атомноабсорбционным методом на спектрофотометре «Квант-АФА» с предварительной минерализацией проб.

Результаты исследований и их обсуждение. Содержание солей кадмия и свинца в белом и красном мясе в тушках бройлеров представлено в табл. 1.

Следует отметить, что в исследованных образцах мяса содержание солей кадмия и свинца было значительно ниже требований безопасности, предъявляемых СанПиН 2.3.2.1078-01 Пр.1 п.п. 1.1.9.1 к мясу.

Для Цитирования:
А. Ежкова, А. Яппаров, Т. Мотина, И. Яппаров, В. Ежков, Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки наноразмерного бентонита. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: