Актуальность темы. Нанотехнологии все активнее применяются в животноводстве, в частности в птицеводстве, позволяют изменять структуру и состав веществ, создавать принципиально новые материалы, например биологически активные кормовые добавки и сорбенты с высокой степенью адсорбции [4–7].
Поэтому изменение физических и химических свойств природных сорбентов при уменьшении размера частиц до нанометрового диапазона и изучение их ионообменных и сорбционных свойств в организме являются актуальными вопросами для животноводства.
Материал и методы исследований. Объектом исследований стали тушки цыплят-бройлеров, опытные – прижизненно получавшие к основному рациону наноразмерный бентонит в течение 30 сут. и контрольные – аналоги на основном рационе, принятом в хозяйстве. Пробы отбирали в возрасте птицы 41 сут. Тушки и внутренние органы подвергали органолептическим исследованиям. Отбор проб и органолептические исследования проводили по ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы [1] и ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплятбройлеров и их части). Технические условия [2]. Для микроскопии мазков-отпечатков руководствовались ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа [3].
Таблица 1
Содержание солей кадмия и свинца в мясе цыплят-бройлеров, мг/кг (n=3)
Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек проводили общепринятым методом, руководствуясь «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988).
Содержание элементов в органах и тканях птицы проводили атомноабсорбционным методом на спектрофотометре «Квант-АФА» с предварительной минерализацией проб.
Результаты исследований и их обсуждение. Содержание солей кадмия и свинца в белом и красном мясе в тушках бройлеров представлено в табл. 1.
Следует отметить, что в исследованных образцах мяса содержание солей кадмия и свинца было значительно ниже требований безопасности, предъявляемых СанПиН 2.3.2.1078-01 Пр.1 п.п. 1.1.9.1 к мясу.