По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.56:639.22/.23

К вопросу о качестве пищевой рыбной продукции

Л. Шаповалова кандидат технических наук, E-mail: shapoval@pinro.ru, ФГУП «ПИНРО», г. Мурманск

В статье предпринята попытка обобщения и анализа существующей в отрасли системы, направленной на обеспечение выпуска качественной пищевой рыбной продукции. Дана оценка уровню внедрения систем прослеживаемости и управления качеством на производстве. Сформулированы предложения, призванные повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности за соблюдением качества продукции. Освещена роль стандартов в достижении высокого качества рыбной продукции, а также отмечены их слабые стороны при установлении номенклатуры показателей, их характеристик и методов испытаний. Отмечена необ

Литература:

1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

2. ГОСТ Р ИСО 14001-2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевых продуктов.

4. ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования.

5. Достоверная и полная информация о происхождении и перемещении рыбы с момента вылова до потребления готовой продукции – гарантия обеспечения ее безопасности и качества / Г.В. Мас лова, В.И. Черноок, А.А. Борисовский, С.А. Бирин, Ю.В. Соловьев, А.Н. Васильев // Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество: материалы IX Междунар. научно-практ. конф. (Светлогорск, 17–20 сентября 2013 г.) / АтлантНИРО. – Калининград, 2013. – С. 22–26.

6. Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского Парламента и Совета от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров.

7. Рыбоводство / И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев, Е.В. Пищенко, З.И. Иванова, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

8. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 244 с.

Актуальность темы. Обеспечение высокого качества российских товаров и их продвижение в торговой сети является одной из приоритетных задач отечественной экономики. На сегодняшний день существует практика поощрения недобросовестной конкуренции при поставке продукции в торговую сеть, когда решающим фактором выступает цена продукции, а не ее качество. Во многих случаях бизнес-сообщество не заинтересовано в качестве продукции. При этом и государство отдало вопрос качества на откуп изготовителям, контролируя исключительно безопасность продукции. В результате этого товары низкого качества оказываются на прилавках магазинов.

Однако с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и созданием Таможенного союза (ТС) соответствие продукции всем требованиям стандартов качества должно стать неотъемлемым условием для ее реализации на потребительском рынке. Качество и безопасность пищевой продукции должны быть неотделимы друг от друга, только в этом случае можно рассчитывать на позитивные сдвиги в реализации намеченных планов по обеспечению гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасными и качественными продуктами [7].

Результаты исследований и их обсуждение. Для решения этой проблемы, а также повышения конкурентоспособности российской продукции и ее продвижения на мировом рынке в настоящее время создаются условия для внедрения системы добровольной сертификации с присвоением товарного знака «Сделано в России», одобренной Правительством РФ. При этом очень важным является выбор критериев оценки качества продукции.

Выявление продукции высокого качества основывается в первую очередь на оценке показателей ее качества. Среди критериев отнесения продукции к категории повышенного качества преимущественно используют принцип градации качества по сортам (сортность). Однако в настоящее время в условиях рыночной экономики для многих видов продукции сортность как качественный показатель отсутствует, например для рыбной продукции соленой, пряного посола, маринованной, холодного и горячего копчения, большинства видов консервов и пресервов.

Для Цитирования:
Л. Шаповалова, К вопросу о качестве пищевой рыбной продукции. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: