Актуальность темы. Обеспечение высокого качества российских товаров и их продвижение в торговой сети является одной из приоритетных задач отечественной экономики. На сегодняшний день существует практика поощрения недобросовестной конкуренции при поставке продукции в торговую сеть, когда решающим фактором выступает цена продукции, а не ее качество. Во многих случаях бизнес-сообщество не заинтересовано в качестве продукции. При этом и государство отдало вопрос качества на откуп изготовителям, контролируя исключительно безопасность продукции. В результате этого товары низкого качества оказываются на прилавках магазинов.
Однако с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и созданием Таможенного союза (ТС) соответствие продукции всем требованиям стандартов качества должно стать неотъемлемым условием для ее реализации на потребительском рынке. Качество и безопасность пищевой продукции должны быть неотделимы друг от друга, только в этом случае можно рассчитывать на позитивные сдвиги в реализации намеченных планов по обеспечению гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасными и качественными продуктами [7].
Результаты исследований и их обсуждение. Для решения этой проблемы, а также повышения конкурентоспособности российской продукции и ее продвижения на мировом рынке в настоящее время создаются условия для внедрения системы добровольной сертификации с присвоением товарного знака «Сделано в России», одобренной Правительством РФ. При этом очень важным является выбор критериев оценки качества продукции.
Выявление продукции высокого качества основывается в первую очередь на оценке показателей ее качества. Среди критериев отнесения продукции к категории повышенного качества преимущественно используют принцип градации качества по сортам (сортность). Однако в настоящее время в условиях рыночной экономики для многих видов продукции сортность как качественный показатель отсутствует, например для рыбной продукции соленой, пряного посола, маринованной, холодного и горячего копчения, большинства видов консервов и пресервов.