По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:637.05:637.512/.514

Качество свинины в зависимости от факторов транспортировки

О. Базанова аспирант, ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»
Н. Лушников доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: nikolsl@ksaa.zaural.ru

В статье показаны основные дефекты мяса, полученные в ходе транспортировки свиней. Главная цель транспортирования – доставка животных от места откорма до пункта промышленной переработки с минимальными потерями не только массы, но и уменьшение количества дефектов, ухудшающих качество мясного сырья. На основе изученных материалов выявлены причины возникновения этих дефектов, а именно нарушение правил транспортировки животных. Важно сводить к минимуму появление дефектов, травм, получаемых животными в пути следования, и снизить стрессовое состояние, что позволит повысить качество мяса для реализации населению. С этих позиций целесообразно в крупных животноводческих комплексах иметь свой убойный цех, что ликвидирует получение травм при перевозке животных.

Литература:

1. Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясопродуктов: учебное пособие в 3 частях. Часть 1 / Д.В. Кецелашвили. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – 130 с.

2. Костомахина Е. Самостоятельный убой животных – под запретом / Е. Костомахина, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №7. – С. 43–51.

3. Мышалова О.М. Общая технология мясной отрасли: учебное пособие / О.М. Мышалова. – Кемерово: ЛМТ КемТИПП, 2004. – 100 с.

4. Бірта Г.О. Товарознавча характеристика продукції свинарства: Навчальний посібник. – К.: Центр учбової літератури, 2011. – 144 с.

5. http://student.zoomru.ru

6. http://meat-and-spices.com

7. http://piginfo.ru

8. http://www.vevivi.ru

Актуальность темы. Под мясом в промышленном значении понимают тушу или ее часть, полученную при убое сельскохозяйственных животных и птицы и представляющую совокупность различных тканей в их естественном соотношении [2]. Качество мяса характеризуется показателями пищевой и биологической ценности, санитарно-гигиеническими показателями и функционально-технологическими свойствами [1]. Большинство показателей качества мяса являются технологическими. К ним относятся: живая масса, упитанность, убойный выход, соотношение мышечной, жировой и соединительной ткани, величина PН сырья, органолептические показатели (цвет, аромат, вкус, консистенция, внешний вид) и др. В зависимости от видовых особенностей химический состав и свойства мяса продуктивных животных различаются [3].

Важно отметить, что качество мяса, получаемое при убое и переработке животных, может существенно изменяться под влиянием различных факторов. К одним из таких факторов относятся технологические, начиная от условий содержания и кормления животных и заканчивая поступлением в продажу готовой продукции. Транспортирование животных является одним из звеньев технологического цикла.

Материал и методика исследований. За основу взят молодняк свиней, достигший живой массы не менее 100 кг и подлежащий реализации на мясо. Перед погрузкой в транспортные средства все животные были осмотрены и проверены на наличие травм. При обнаружении дефектов данные животные отделялись от основного стада. Для отправки отбирались только здоровые животные. Для перевозки использовались грузовики типа КамАЗ со специально оборудованным закрытым деревянным кузовом (арбой). Все дефекты выявлялись после убоя животных.

Результаты исследований и их обсуждение. По данным исследований в различных источниках литературы отмечается, что большое количество животных, поступающих на бойни в ходе транспортировки, имеют значительные травматические повреждения, вплоть до их гибели. По обобщенным данным на ссадины и царапины приходится около 35%, 15% составляют раны (побитости), 2,5% – гематомы, 2,5% – разрывы сухожилий и переломы (рис. 4), 2% – флегмоны, 1% поверхности – абсцессы [4].

Для Цитирования:
О. Базанова, Н. Лушников, Качество свинины в зависимости от факторов транспортировки. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: