По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.223.6:636.4.033:636.083.1

Большие возможности малых свиноферм

В. Шишкин кандидат сельскохозяйственных наук, E-mail: dal-agris@mail.ru, ФГБНУ ДальНИИМЭСХ
В. Михалёв старший научный сотрудник, ФГБНУ ДальНИИМЭСХ
Е. Шульженко научный сотрудник, ФГБНУ ДальНИИМЭСХ
Г. Шишкина научный сотрудник, ФГБНУ ДальНИИМЭСХ

В целях увеличения численности и рентабельности выращивания свиней разработан технологический проект типоразмерного ряда свиноферм для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств при поточной системе производства свинины и двухфазной технологии выращивания молодняка. Изучено увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем разработки технологического проекта свиноферм для малых форм хозяйствования на 30–500 голов с законченным циклом производства. Установлено, что количество свиномест для большинства производственных групп свиней должно проектироваться в 2,2 раза больше численности свиней в группе.

Литература:

1. Болукова И.А. Основные задачи организации управления в регио нальных органах власти по обеспечению выполнения государственной программы развития сельского хозяйства / И.А. Болукова, М.Н. Костомахин, А.К. Сущев // Тр. ГОСНИТИ, 2013. – Т. 112. – № 2. – С. 150–152.

2. Елисеев А.Г. Распространение вируса АЧС в Российской Федерации как угроза биологической и экологической безопасности / А.Г. Елисеев, М.Н. Костомахин, Г.М. Шакирова // Главный зоотехник. – 2014. – № 6. – С. 61–69.

3. Концепция – прогноз развития животноводства России до 2010 года / С.А. Данкверт, Г.А. Романенко, Л.К. Эрнст, А.В. Черекаев и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. –30 с.

4. Методические рекомендации по технологическому и техническому обеспечению животноводства Амурской области / В.В. Михалёв, Н.В. Литвиненко, Э.Ф. Тихонова, В.В. Шишкин. – Благовещенск: ООО «Типография», 2010. – С. 168– 174.

5. Повышение эффективности производства продукции животноводства / Н.М. Морозов, И.И. Хусаинов, В.Н. Базонов, Л.М. Цой, Е.Л. Ревякин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – С. 135–136.

6. Пособие по проектированию свиноводческих комплексов и ферм / П.П. Антонов, Л.Р. Балашова, Ш.М. Гордезиани, А.Г. Кузнецов и др. – М.: Россельхозиздат, 1975. – С. 5–6.

7. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира / Э.Л. Аронов, Т.Н. Нино, Т.А. Суркова и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. –124 с.

8. Развитие животноводства в Амурской области в 2007 году как одно из направлений приоритетного национального проекта / В.Н. Дьяченко, М.А. Рябчинская, Л.В. Леликова и др. – Благовещенск: Амурстат, 2008. –71 с.

9. Система ведения сельского хозяйства Амурской области / В.Ф. Кузин, И.К. Шелевой, А.Ф. Гудкин, С.П. Присяжная и др. – Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1986. – 219 с.

10. Система ведения животноводства в Амурской области / А.Ф. Гудкин, Е.Г. Шишкин, Т.А. Краснощекова и др. – Благовещенск: МП «РИО», 1992. – С. 137–160.

Актуальность темы. В дореформенные годы численность свиней во всех категориях хозяйств Приамурья достигла более 445 тыс. голов, в том числе почти 100 тыс. голов (28,8%) – в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В 2013 г. свинопоголовье в ЛПХ и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) составило 56,4 тыс. голов (75,5%).

В годы экономического реформирования сельского хозяйства ЛПХ стали одним из основных источников продовольствия, сохранили относительную стабильность производства и сгладили социальную напряженность на селе. При сокращении за 25 лет численности свиней в сельхозпредприятиях области в 19 раз, свинопоголовье в малых формах хозяйствования – ЛПК и КФХ уменьшилось лишь в 1,4 раза.

Вместе с тем за последние 10 лет (2003–2013 гг.) сельхозпредприятия области увеличили численность свиней почти в 2 раза (с 9,9 до 18,3 тыс. гол.), а свинопоголовье малых форм хозяйствования в результате низкой эффективности мелкотоварного, нетехнологичного производства уменьшилось на 35,6% (с 76,5 до 56,4 тыс. гол.) [1, 8].

Успешное решение проблемы насыщения рынка Амурской области мясом в большой степени зависит от дальнейшего развития свиноводства. Скороспелость, многоплодие животных, высокая оплата корма продукцией предопределяют ведущее место данного направления в мясном животноводстве. Увеличение производства свинины требует дальнейшей интенсификации отрасти [9].

Важнейшим условием реализации стратегии производства высококачественной свинины является разработка и внедрение на предприятиях разных форм собственности технологий нового поколения, обеспечивающих снижение удельных затрат труда на продукцию в 1,5–2 раза, повышение рентабельности ее производства, экологическую безопасность и охрану труда [2, 3].

Значительную долю наращивания свинопоголовья и производства свинины в короткие сроки и с наименьшими затратами способны взять на себя сельхозтоваропроизводители малых форм хозяйствования, при условии усиления мер организационно-технологического содействия развитию данного направления животноводства. Создание названных условий решит проблемы не только производства продукции, но и окажет позитивное влияние на усиление занятости, рост доходов и сохранение образа жизни сельского населения [7].

Для Цитирования:
В. Шишкин, В. Михалёв, Е. Шульженко, Г. Шишкина, Большие возможности малых свиноферм. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: