По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/.28.084:636.087.7:637.12.04/.07+612.1

Физико-химические показатели молока под влиянием сапропеля

Н. Лобанов аспирант, E-mail: zhe1748@mail.ru, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

В статье приведены результаты опытов по использованию кормовой добавки сапропель Увельского района Челябинской области на фоне микроэлементов в рационах лактирующих коров. Были сформированы три группы животных: контрольная, I опытная и II опытная. В рационы опытных групп вводились соли микроэлементов и сапропель в количестве 100 и 200 г на голову в сутки. Результаты показали, что животные опытных групп имели более высокие показатели молочной продуктивности, чем коровы контрольной группы. Так, скармливание кормовой добавки сапропель позволило за лактацию от каждой коровы II опытной группы получить 5490,0 кг молока, III опытной группы – 5689,5, что было соответственно на 143,7 и 343,2 кг больше по сравнению с аналогами I контрольной группы. У коров опытных групп молоко отличалось более высоким содержанием жира и белка.

Литература:

1. Животноводство / Н.М. Костомахин, А.В. Бакай, В.П. Потокин и др. / Под ред. Н.М. Костомахина. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

2. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 2. – С. 34–41.

3. Молоко коров черно-пестрой породы / Г.В. Родионов, A.M. Артемьев, Л.А. Калашникова, А.Ш. Тинаев, Н.Е. Калашникова // Молочная промышленность. – 2007. – № 8. – С. 19–21.

4. Скуковский Б.А. Сапропель / Б.А. Скуковский // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 61–65.

5. Черноградская Н.М. Научное обоснование использования сапропеля (озерного ила), цеолита в скотоводстве Крайнего Севера / Н.М. Черноградская, С.И. Степанова // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9 – С. 196–197.

Актуальность темы. В животноводстве главное условие роста продуктивности животных – организация кормления, соответствующего научно-обоснованным нормам. При этом необходимо учитывать качество и питательность кормов [1, 4].

Полноценность рационов зависит от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ. Высокие экономические требования заставляют животноводов применять прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных. Решение проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции необходимо начинать с разработки и обеспечения хозяйств полноценными кормами, содержащими белково-витаминно-минеральные добавки, суперконцентраты и премиксы [2].

Таблица 1

Схема опыта

Введение в рацион с концентратами балансирующей добавки оказывает положительное влияние на использование коровами белка, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В условиях интенсивного ведения молочного скотоводства несбалансированность минерально-витаминного питания лактирующих коров может быть критическим фактором в реализации их продуктивного потенциала. Как недостаток, так и избыток в рационе этих элементов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и в результате к снижению продуктивности, а также в значительной степени влияет на физиологическое состояние, здоровье, воспроизводительные функции, жизнеспособность приплода и биологическую полноценность молока как продукта питания населения [5].

Целью работы являлось изучить влияние кормовой добавки сапропель Увельского района Челябинской области на фоне солей микроэлементов на продуктивность дойных коров.

В задачи исследований входило:

– установить оптимальную дозировку ведения сапропеля в рационы дойных коров;

– изучить показатели продуктивности дойных коров.

Материал и методика исследований. В целях изучения влияния сапропеля на продуктивность лактирующих коров нами в условиях ООО «Деметра» Увельского района Челябинской области были проведены научный и научно-хозяйственный опыты на трех группах коров, подобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, продуктивность, порода, физиологическое состояние). Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).

Для Цитирования:
Н. Лобанов, Физико-химические показатели молока под влиянием сапропеля. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: