Актуальность темы. В животноводстве главное условие роста продуктивности животных – организация кормления, соответствующего научно-обоснованным нормам. При этом необходимо учитывать качество и питательность кормов [1, 4].
Полноценность рационов зависит от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ. Высокие экономические требования заставляют животноводов применять прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных. Решение проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции необходимо начинать с разработки и обеспечения хозяйств полноценными кормами, содержащими белково-витаминно-минеральные добавки, суперконцентраты и премиксы [2].
Таблица 1
Схема опыта
Введение в рацион с концентратами балансирующей добавки оказывает положительное влияние на использование коровами белка, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В условиях интенсивного ведения молочного скотоводства несбалансированность минерально-витаминного питания лактирующих коров может быть критическим фактором в реализации их продуктивного потенциала. Как недостаток, так и избыток в рационе этих элементов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ и в результате к снижению продуктивности, а также в значительной степени влияет на физиологическое состояние, здоровье, воспроизводительные функции, жизнеспособность приплода и биологическую полноценность молока как продукта питания населения [5].
Целью работы являлось изучить влияние кормовой добавки сапропель Увельского района Челябинской области на фоне солей микроэлементов на продуктивность дойных коров.
В задачи исследований входило:
– установить оптимальную дозировку ведения сапропеля в рационы дойных коров;
– изучить показатели продуктивности дойных коров.
Материал и методика исследований. В целях изучения влияния сапропеля на продуктивность лактирующих коров нами в условиях ООО «Деметра» Увельского района Челябинской области были проведены научный и научно-хозяйственный опыты на трех группах коров, подобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, продуктивность, порода, физиологическое состояние). Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).