Актуальность темы. Интенсификация селекции требует повышения эффективности племенного отбора, в т.ч. получения точной информации о продуктивности животных в раннем возрасте, а также возможности полной реализации генетического потенциала.
Генетический прогресс в свиноводстве может быть достигнут за счет комплексного применения как традиционных методов селекции, так и современных ДНК-технологий [1–17, 19, 21–23, 30, 31].
Практическая генетика ведет поиск комплексных генотипов с наиболее желательными хозяйственно-полезными признаками, максимально адаптированных к конкретным экологическим условиям. Это направление называется маркер-зависимой селекцией (Marker Assisted Selection – MAS) и разрабатывается в странах с развитым животноводством [4, 20, 22].
По имеющимся в литературе данным выявлена взаимосвязь между генотипами свиней по генам RYR1, ESR и Н-FABР и их продуктивностью.
Цель работы. Целью исследований явилось определение влияния RYR 1-, ESR- и H-FABР-генов на мясные качества свиней.
Материал и методика исследований. Опыты проводились в 2013 г. на свиньях промышленного свинокомплекса ЗАО «Русская свинина» Каменского района Ростовской области на помесях крупная белая×ландрас.
Для этого у 40 помесей (крупная белая×ландрас), снятых с откорма (аналогов по происхождению, росту и развитию), были взяты пробы крови из хвостовой артерии. Полученная кровь направлялась в лабораторию биотехнологии СКНИИЖ (Краснодар, пос. Знаменский). ДНК-генотипирование проводили по методике К. Мюллиса (1985), усовершенствованной R. Вооm еt. а1. [24] и модифицированной Н.В. Ковалюк [7].
Оценку мясных качеств подсвинков (средней живой массой 110 кг) провели на мясокомбинате «Вепоз» (г. Ростов-на-Дону) и ОАО «Рекрут» Каменского района. До убоя у животных измеряли обхват груди и пясти (мерной лентой) в общепринятых точках, а при контрольном убое – массу парной туши (кг), длину туши (от переднего края лонного сращения до передней поверхности атланта, см), толщину шпика (см) над остистыми отростками 6–7-го грудных позвонков, в области холки, 1–2-го поясничного и над 1-м крестцовым позвонком общепринятыми методами.