По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082:636.424.1:575.174.015.3+612.1

ДНК-генотипирование по аллелям RYR1, ESR и Н-FABР и мясная продуктивность свиней

Г. Максимов доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
А. Максимов кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Н. Ленкова кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, E-mail: nata.lenkova.80@mail.ru, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

Изучено влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества свиней крупной белой породы. Все протестированные свиньи обладали генотипом NN (100 %) по гену RYR1; по гену ESR – АА (13 гол., или 65%), ВВ (2 гол., или 10%), АВ (5 гол., или 25%); по гену Н-FABР – DD (5 гол., или 25%), Dd (12 гол., или 60%), dd (3 гол., или 15%). Установлено, что по отдельным генам лучшие показатели по массе парной туши имели особи ВВ-генотипа по гену ESR; по длине туши – DD-генотипа по гену Н-FABР; по толщине шпика на холке – ВВ-генотипа, над остистыми отростками 6–7-х грудных позвонков – dd-генотипа, над 1–2-м поясничными позвонками – ВВ- и ddгенотипов, над первым крестцовым позвонком – DD-генотипа. Лучшую массу парной туши (по 3 генам) с наименьшей толщиной шпика имели подсвинки генотипа NNВBdd. По длине туши лидировали подсвинки генотипов NNAADD, NNВBdd и NNВBDd. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования комплексного ДНК-генотипирования по генам RYR 1, ESR и Н-FABР в селекции свиней на мясность.

Литература:

1. Арсиенко Р.Ю. Полиморфизм гена белка, связывающего жирные кислоты (H-FABR), и его влияние на хозяйственно-полезные признаки свиней: Автореф. дис. канд. биол. наук / Р.Ю. Арсиенко. – Дубровицы, 2003. – 50 с.

2. Гончаренко Г. Продуктивные качества свиней, оцененных с применением иммуногенетических и ДНК-маркеров / Г. Гончаренко, Н. Гришина // Главный зоотехник. – 2010. – № 3. – С. 10–13.

3. Зиновьева Н.А. ДНК-технологии в клеточной инженерии и маркировании признаков с.-х. животных / Н.А. Зиновьева, Е.А. Гладырь // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 9. – С. 3–7.

4. Зиновьева H.A. Молекулярно-генетические методы и их использование в свиноводстве / Н.А. Зиновьева // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – №10. – С. 34–36.

5. Зиновьева H.A. Генетическая экспертиза сельскохозяйственных животных: применение тест-систем на основе микросателлитов / H.A. Зиновьева, Е.А. Гладырь // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 9. – С. 19–20.

6. Каграманов А.Р. Продуктивные качества свиней пород дюрок и скороспелая мясная степного типа разных генотипов по локусам ESR и H-FABR: Автореф. дис. канд. биол. наук / А.Р. Каграманов. – Ставрополь, 2011. – 25 с.

7. Ковалюк Н.В. Использование в селекции свиней генетических маркеров стрессоустойчивости и многоплодия: Автореф. дис. канд. биол. наук / Н.В. Ковалюк. – Боровск, 2002. – 26 с.

8. Костюнина Е.В. Влияние материнского генотипа по ESR и IGF2 на племенную ценность хряков крупной белой породы / Е.В. Костюнина, Н.А. Свеженцева, Н.А. Зиновьева, А.Д. Доцев, А.В. Шахин, Е.И. Сизарева, Е.А. Гладырь // С.-х. биология. – 2011. – № 6. – С. 54–59.

9. Максимов Г.В. Влияние гена MC 4R на мясную продуктивность свиней / Г.В. Максимов, Л.В. Гетманцева // Главный зоотехник. – 2011. – № 10. – С. 9–12.

10. Максимов Г.В. Влияние строения гена ESR на рост подсвинков ЮТ СМ-1 / Г.В. Максимов, В.В. Тупикин // Сб. науч. тр. по мат. Всероссийской науч.-практ. конф. 16–17 июня 2010 г. «Инновационные разработки в области АПК». – пос. Рассвет. ГНУ «Донской НИИСХ» Россельхозакадемии, 2010. – С. 169–170.

11. Максимов Г.В. Воспроизводство свиноматок по гену RYR 1 / Г.В. Максимов, В.В. Тупикин // Животноводство России. – 2009. – №11. – С. 29.

12. Максимов Г.В. Мясная продуктивность товарных гибридов свиней разных генотипов по гену POU1F1 / Г.В. Максимов, Л.В. Гетманцева, А.Г. Максимов // Главный зоотехник. – 2012. – № 5. – С. 13–15.

13. Максимов Г.В. Новое в селекции свиней / Г.В. Максимов // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. Мат. науч.практ. конф. – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2005. – С. 81–83.

14. Максимов Г.В. Применение генетических тестов в свиноводстве / Г.В. Максимов, О.Н. Полозюк // Животноводство России. – 2011. – № 3. – С. 29–30.

15. Максимов Г.В. Продуктивность свиноматок по гену RYR 1/ Г.В. Максимов, О.Н. Полозюк // Животноводство России. – 2010. – №12. – С. 20–21.

16. Максимов Г.В. Развитие и продуктивность свиноматок крупной белой породы разного генотипа по генам RYR 1 и ESR / Г.В. Максимов, А.Г. Максимов, Н.В. Ленкова, Н.Н. Смирнов, В.В. Гусева // Главный зоотехник. – 2011. – №11. – С. 12–15.

17. Максимов Г.В. Состояние перекисного окисления липидов, антиоксидантная защита организма и продуктивность свиней в зависимости от генотипа по гену RYR 1 / Г.В. Максимов, Н.В. Ленкова // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК. Мат. межд. науч.-практ. конф., 5–8 февраля 2008 г. – пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2008. – В 4 т. – Т. I. – С. 154– 156.

18. Рыжова Н.В. Полиморфизм гена RYR1 в популяциях свиней мясных пород: Дис. канд. биол. наук / Н.В. Рыжова. – п. Лесные Поляны Московской обл. – 2001. – 125 с.

19. Фисинин В.И. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России / В.И. Фисинин, В.В. Калашников, В.А. Багиров // Достижения науки и техники АПК. 2011. – № 9. – С. 3–7.

20. Хейн Ван Дер Стин. Генетика – кому она нужна? // Свиноводство. – 1999. – № 3. – С. 28–29.

21. Чернуха И.М. Полиморфизм ДНК-маркеров, ассоциированных с качеством мяса у свиней трехпородного скрещивания / И.М. Чернуха, О.А. Шалимова, В.И. Крюков, Н.Г. Друшляк, М.В. Радченко // Все о мясе. – 2013. – № 2. – С. 31–35.

22. Эрнст Л.К. Фундаментальные и прикладные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии / Л.К. Эрнст // Вестник РАСХН. – 2006. – №1. – С. 9–11.

23. Яковлев А.Ф. ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных / А.Ф. Яковлев, М.Г. Смарагдов, В.С. Матюков // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 8. – С. 49–51.

24. Boom R. Rapid and simple method for purification of nucleic acids / R. Boom et al. // J. Clin. Microbiol. – 1990. – № 28. – Р. 495–503.

25. Chmurzynska A. Nhe multigene family of fatty acid-binding proteins (FABPs): Function, structure and polymorphism / A. Chmurzynska // J. Appl. Genet. – 2006. – Vol. 47. – №1. – P. 39–48.

26. Fujii J. Identification of a Mutation in Porcine Ryanodine Receptor Associated with Malignant Hyperthermia / J. Fujii, O. Kinja, F. Zorzato, S.Leon, V.K. Khanna, J.E.Weiler // Science. – 1991. – V. 253. – P. 448–451.

27. Gerbens F. Associations of heart and adipocyte fatty acid-binding protein gene expression with intramuscular fat content in pigs / F. Gerbens, F.J. Verburg, H.T. van Moerkerk, B. Engel, W. Buist, J.H. Veerkamp, M.F. Te Pas // J. Anim. Sci. – 2001. – V. 79(2). – P. 347–354.

28. Gerbens F. Effect of genetic variants of the heart fally acid-binding protein gene on intramuscular fat performance traits in pigs / F.Gerbens, A.J.van Erp, F.L. Handes, F.J.Verburg, T.H. Meuwissen, J.H.Veerkamp, M.F. Pas // J. Anim. Sci. – 1999. – V. 77. – P. 846–852.

29. Gerbens F. Genetic control of intramuscular fat accretion in pigs. The role of heart and adipocyte fatty acid-binding proteins: dissertation for the degree of the doctrine of Medical Sciences / F. Gerbens // Nijmegen. – 2000. – 173 p.

30. Kamiñski S. Simultaneous identification of ryanodine receptor 1 (RYR1) and estrogene receptor (ESR) genotypes with the multiplex PCR-RFLP method in Polish Large White and Polish Landrace pigs / S. Kamiñski, A. Rusc, K. Wojtasik // J. Appl. Genet. – 2002. – Vol. 43 (3). – P. 331–335.

31. Leeds T.D. The association between the estrogen receptor locus and growth, carcass, and developmental traits in pigs / T.D. Leeds, K.M. Irvin, S.J. Moeller // Spec. Circ. / Ohio State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. – 2001. – №185. – Р. 87–91.

Актуальность темы. Интенсификация селекции требует повышения эффективности племенного отбора, в т.ч. получения точной информации о продуктивности животных в раннем возрасте, а также возможности полной реализации генетического потенциала.

Генетический прогресс в свиноводстве может быть достигнут за счет комплексного применения как традиционных методов селекции, так и современных ДНК-технологий [1–17, 19, 21–23, 30, 31].

Практическая генетика ведет поиск комплексных генотипов с наиболее желательными хозяйственно-полезными признаками, максимально адаптированных к конкретным экологическим условиям. Это направление называется маркер-зависимой селекцией (Marker Assisted Selection – MAS) и разрабатывается в странах с развитым животноводством [4, 20, 22].

По имеющимся в литературе данным выявлена взаимосвязь между генотипами свиней по генам RYR1, ESR и Н-FABР и их продуктивностью.

Цель работы. Целью исследований явилось определение влияния RYR 1-, ESR- и H-FABР-генов на мясные качества свиней.

Материал и методика исследований. Опыты проводились в 2013 г. на свиньях промышленного свинокомплекса ЗАО «Русская свинина» Каменского района Ростовской области на помесях крупная белая×ландрас.

Для этого у 40 помесей (крупная белая×ландрас), снятых с откорма (аналогов по происхождению, росту и развитию), были взяты пробы крови из хвостовой артерии. Полученная кровь направлялась в лабораторию биотехнологии СКНИИЖ (Краснодар, пос. Знаменский). ДНК-генотипирование проводили по методике К. Мюллиса (1985), усовершенствованной R. Вооm еt. а1. [24] и модифицированной Н.В. Ковалюк [7].

Оценку мясных качеств подсвинков (средней живой массой 110 кг) провели на мясокомбинате «Вепоз» (г. Ростов-на-Дону) и ОАО «Рекрут» Каменского района. До убоя у животных измеряли обхват груди и пясти (мерной лентой) в общепринятых точках, а при контрольном убое – массу парной туши (кг), длину туши (от переднего края лонного сращения до передней поверхности атланта, см), толщину шпика (см) над остистыми отростками 6–7-го грудных позвонков, в области холки, 1–2-го поясничного и над 1-м крестцовым позвонком общепринятыми методами.

Для Цитирования:
Г. Максимов, А. Максимов, Н. Ленкова, ДНК-генотипирование по аллелям RYR1, ESR и Н-FABР и мясная продуктивность свиней. Главный зоотехник. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: