В статье приводятся примеры распространенных ошибок, которые допускают наладчики и операторы станков с ЧПУ. Даются советы, как избежать поломок и простоя высокотехнологичного оборудования после модернизации и ремонта.
Рассматриваются вопросы, связанные с проведением автоматизации производственного оборудования. Проводится анализ причин отставания модернизации и автоматизации и влияние ее на производительность.
Рассматриваются способы нанесения покрытий на металлические детали, сравниваются достоинства и недостатки. Большое значение уделено технологическому покрытию Molykote Metalform на основе синтетического воска. Благодаря низкому коэффициенту трения, широко используется в качестве незагрязняющей смазки в целлюлозно-бумажной промышленности, для смазки самонарезающих винтов, режущих лезвий и направляющих.
Изучено влияние температуры закалки на структуру, твердость и сопротивление абразивному изнашиванию при испытании по кремнию, корунду и карбиду кремния высокохромистых (18 мас.% Cr) сталей с ~1 мас.% азота и углерода. Показана возможность применения вихретокового метода для оценки фазового состава, твердости и абразивной износостойкости высокохромистых азотосодержащих и углеродсодержащих сталей.
Целью данной статьи является устранение всех недоговоренностей, неточностей и спекуляций в отношении одного из самых известных методов диагностики подшипников качения — методе ударных импульсов (SPM).
Рассмотрен ударно-прерывистый метод обработки, который применяют на операциях нарезания глухих резьб М12Х1,5 в гайках из стали марки Х18Н9Т. При этом повышается производительность обработки по сравнению с обычным методом, стойкость метчиков увеличилась до 300 отверстий (при ручном резьбонарезании стойкость метчиков составляет 100 отверстий). Метод позволяет механизировать трудоемкие операции нарезания резьбы.
Показаны особенности структуры и свойства коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов, влияние на обрабатываемость резанием и выбор инструмента. Наилучшую обрабатываемость сталей достигают термической обработкой путем отжига или отпуска благодаря выделению из твердого раствора вторичных фаз.
В статье описываются возможности оборудования и приборов для проведения неразрушающего контроля при изготовлении и сборке различных деталей и узлов. Отмечены различия, достоинства и недостатки.
После ионно-вакуумной модификации (ИВМ) наблюдается уменьшение микрошероховатости поверхности слоя пластин, что благоприятно влияет на их работоспособность. Испытания показали, что ИВМ поверхности значительно уменьшает износ пластин, меняя в некоторых случаях его характер от усталостного выкрашивания к абразивному истиранию с элементами адгезионного схватывания, уменьшает величину износа металлокерамических пластин, а значит, увеличивает их стойкость, работоспособность твердосплавных пластин после ИВМ возрастает значительно, что ведет к повышению производительности обработки.
Разработано программное обеспечение для автоматизированного расчета конструктивных и геометрических параметров токарного фасонного круглого резца и автоматизированного проектирования чертежа инструмента и его 3D-модели.
Малая пластичность приближает титановые сплавы по свойствам к высокопрочным материалам. По способности к упрочнению титановые сплавы резко отличаются от жаропрочных, поэтому при обработке титановых сплавов, вследствие их пониженной пластичности, величина составляющей силы резания на 20 % ниже, чем для сплавов на основе железа. При определении оптимальных режимов резания титановых сплавов особое внимание следует уделять вопросам техники безопасности. Образование тонкой стружки, тем более пыли, в процессе стружкообразования приводит к ее легкому воспламенению с интенсивным горением. Пылеобразная стружка взрывоопасна и вредна для здоровья обслуживающего персонала. При обработке резанием титановых сплавов не следует назначать подачи менее 6,08 мм/об, работать инструментом с износом более 0,8–1,0 мм, со скоростями резания более 100 мм/мин. При точении титанового сплава ВТ1 допускается большая скорость резания— до 150 м/мин.
Решающее влияние на выбор режимов резания высокопрочных сталей оказывает только твердость обрабатываемого материала; химический состав стали, ее другие физико-механические характеристики не влияют существенно на процесс резания. Режимы резания при точении высокопрочных сталей назначают исходя из критерия износа задней поверхности инструмента. Технологический процесс обработки деталей необходимо строить таким образом, чтобы сводить к минимуму объем обработки резанием после закалки.
На момент своей закладки ледокол «Ленин» был первым атомным надводным кораблем и первым атомным гражданским судном. Строительство «Ленина» было закончено в 1957 г. В 2009 г. «Ленин» был выведен из эксплуатации и превращен в музей. Сейчас он находится в порту г. Мурманска, и доступен как музей.