5 декабря 1957 г. на Адмиралтейском заводе в г. Ленинграде был сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин» — судно, ставшее настоящей легендой ХХ века. Создатели ледокола смогли удачно соединить трудно совместимые вещи. С одной стороны, «Ленин» был мощнейшим идеологическим проектом, призванным продемонстрировать превосходство системы социализма. С другой — сугубо гражданским судном, олицетворяющим собой мирный труд советских людей. В мае 2009 г. ледокол, который прослужил в северных широтах 30 лет и провел через льды 3741 транспортное судно, занял свое место вечной стоянки в мурманском порту. И уже спустя полгода на нем открылся музей Арктики и освоения Северного морского пути. Начало второй половины ХХ века было временем бескомпромиссного, иногда бессмысленного и ожесточенного противостояния двух систем — капитализма, во главе с США, и социализма по советскому образцу. Обе страны, не считаясь с затратами, соревновались в технологических мощах, стремясь доказать всему миру правильность выбранного пути
Не менее важным этапом в той борьбе за лидерство стало решение о создании первого в мире атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути, которое было принято правительством СССР в 1953 г. Необходимость в ледоколе ощущалась очень остро. Дело в том, что проводка судов через льды требовала чрезвычайно большого расхода горючего. Топливо составляло примерно треть веса дизельных ледоколов. Необходимость регулярно заправлять судно существенно снижала эффективность эксплуатации ледоколов. Атомоход был лишен этих недостатков, он мог находиться в плавании сколь угодно долго.
Заложен новый ледокол был в 1953 г. на Заводе им. Марти в г. Ленинграде. Несмотря на то что в ходе постройки пришлось применить множество новаторских решений и преодолеть огромное количество технических и технологических трудностей, судно было спущено на воду уже 5 декабря 1957 г. К тому времени завод назывался Адмиралтейским, а ледокол получил имя «Ленин», в честь вождя мирового пролетариата. Успешно пройдя все государственные испытания, через 2 года ледокол был принят в состав флота. Атомоход был очень комфортабельным, его даже называли «чудом промышленного дизайна». Действительно, привыкшие к суровым условиям труда и отдыха советские моряки раньше такой роскоши не знали: каюты на одного-двух человек, полностью отделаны карельской березой и кавказским орехом интерьер, сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, курительный салон и зал для просмотра кинофильмов. Правда, изначально новый ледокол вызывал недоверие и опасение многих людей, служивших на нем моряков многие воспринимали как смертников. С опаской восприняли известие о выходе в море атомохода страны НАТО. Во время всего пути от г. Ленинграда до г. Мурманска вокруг Скандинавии «Ленин» сопровождали натовские самолеты, корабли и катера, которые брали пробы забортной воды и воздуха. Все хотели убедиться в том, что судно не представляет радиационной опасности и не сбрасывает в океан радиоактивные отходы. Как оказалось, все опасения были напрасны. Даже в соседних с реакторным отсеком каютах радиационный фон был в норме.