Повышение качества изготовления и эксплуатации машин зависит от создания и внедрения средств технического диагностирования. Проверка исправности, правильности функционирования, поиска дефектов и оценка технического состояния машин требует измерения около 400 параметров качества, представляющих собой свойства объектов, обусловливающих их соответствие предъявляемым требованиям. Известны группы диагностических параметров и признаков, характеризующих технические, эксплуатационные, физические, механические и другие свойства объектов. Техническое диагностирование осуществляется посредством измерения количественных значений параметров качества, которые, в свою очередь, зависят от влияющих на них факторов: механических нагрузок и климатических воздействий, биологических и специальных сред, а также ионизирующих и электромагнитных излучений. Общее число влияющих факторов превосходит несколько десятков. Они также подвергаются измерениям при техническом диагностировании машин.
Количество диагностических параметров растет при усложнении и удорожании объекта. Число измерительных каналов на энергоблоках атомных электростанций при испытаниях газотурбинных двигателей и других сложных объектов превышает уже десятки тысяч. Неуклонно увеличивается номенклатура контрольно-испытательных приборов, достигающая в промышленно развитых странах нескольких тысяч наименований.
Важнейшее значение приобретают средства диагностирования при переходе на эксплуатацию машин по состоянию. Машины следующего поколения должны быть в значительно большей степени оснащены средствами технического диагностирования, которые, в свою очередь, будут создаваться на новом техническом уровне.
Развитие средств диагностирования идет по пути многофункциональности и роботизации операций измерения, осуществляемых во время функционирования объекта (функциональное диагностирование) и при подаче специальных тестовых воздействий (тестовое диагностирование). Состав и порядок проведения проверки технического состояния объекта определяются алгоритмом технического диагностирования. Одной из важнейших задач для систем диагностирования является получение максимального объема информации в новом измерительном канале. В этом направлении сделано еще не так много, но оно очень перспективно.