Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда сбои в работе станков, модернизированных и внедренных на предприятии у заказчика, происходят по причинам, связанным с субъективными факторами, не имеющими прямого отношения к качеству выполненных работ.
Поскольку сбой в работе станка — это, прежде всего, потерянная прибыль, больно бьющая по карману его владельца, компания «Элмис» разработала ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит значительно уменьшить ущерб, связанный со сбойными ситуациями, а также предупредить появление таких ситуаций впредь. Рассмотрим сначала несколько причин, приводящих к проблемам в данной сфере.
Причина первая: другая конфигурация систем ЧПУ. Если еще лет 10—15 назад ремонтные службы любого промышленного предприятия на территории стран СНГ более-менее успешно справлялись с неполадками управляющих систем с помощью осциллографа, цифрового вольтметра и паяльника, то теперь ситуация радикальным образом изменилась.
На смену традиционному построению систем ЧПУ из множества дискретных элементов, пригодных для отдельного тестирования и замены, пришли большие интегральные схемы (БИС) с высокой плотностью монтажа, расстоянием между отдельными контактами менее 0,5 мм и высокой степенью интеграции. Их реальное быстродействие и, как следствие, таймерные интервалы, достигают порядка 1…2 миллисекунд, в то время как в старых системах ЧПУ эти величины составляли примерно 20…25, а иногда даже и 100…150 миллисекунд. Архитектура современных управляющих систем также стала совершенно иной — теперь это уже не просто электронные устройства наподобие радиоприемника или телевизора, а высокотехнологичные промышленные компьютеры, оснащенные «мозгом» (процессором), памятью (на интегральных микросхемах, флэш-картах, жестких дисках или других современных носителях) и подобием искусственного интеллекта — операционной системой и базовым матобеспечением с широчайшим набором сервисных возможностей. Что касается цифровых и даже аналоговых сервоприводов — то и они представляют собой сейчас полноценные промышленные контроллеры с высокой степенью интеграции и развитыми возможностями настроек и программирования. Все эти новые, гораздо более высокие, чем раньше, аппаратные возможности потребовали в качестве своеобразной «платы» за себя отказа от прежних, привычных многим инженерам из служб эксплуатации методов диагностики, ремонта и обслуживания. Теперь уже невозможно, как раньше, замерив напряжения в нескольких десятках контрольных точек, быстро найти вышедший из строя резистор или конденсатор и, заменив его на аналогичный, восстановить работоспособность отказавшей системы.