В промышленности используется огромное количество производственных линий и оборудования со старыми программными логическими контроллерами (ПЛК) и индивидуальными системами управления, модернизация которых может оказаться весьма полезной. Многие системы управления и автоматизации, используемые сейчас, были внедрены более 30 лет назад, и уже превзошли свой срок эксплуатации.
Автоматизация была ключевым фактором, обеспечивающим производство и его эффективность в течение многих лет. Точно также, многие системы автоматизации и управления демонстрировали надежную работу на протяжении многих лет. Тем не менее, многие из установленных систем уже устарели, или устаревают, дороги в обслуживании, и, в некоторых случаях, их практически невозможно поддерживать. Еще больше усугубляет проблему невозможность или сложности с обучением нового персонала для поддержки старых систем.
Технологии автоматизации совершенствуются намного быстрее, чем производственное оборудование, у которого очень долгий срок жизни. Достижения и совершенствования производственного оборудования (ПО) и оборудования для автоматизации в течение последних 10 лет были вызваны, в основном, прогрессом в области компьютерных технологий. В итоге есть мощная возможность улучшать производительность и эффективность с помощью модернизации.
Несколько моментов определяют наступление ключевого момента, когда модернизация становится необходимой. Модернизация систем автоматического управления техпроцессами (АСУ ТП) подразумевает сложные бизнес-решения, связанные с инвестициями. На самом деле, «ключевой момент» не наступает в какой-то конкретный день, а это, скорее, постепенный процесс по мере устаревания систем автоматизации, ухудшения производительности, повышения расходов на поддержку и пропадания запасных частей из наличия. Модернизацию лучше планировать заранее, чем ждать, пока необходимость станет очевидной.
По мере устаревания АСУ ТП, надежность, как правило, падает, и это влияет на производительность. Надежность определяется как вероятность того, что компонент, устройство или система будут удовлетворительно выполнять свою функцию при определенных условиях (окружающая среда, длительность работы, частота, превентивная поддержка в течение определенного периода времени). Надежность зависит от нескольких параметров, включая компоненты, промышленные факторы (температура, влажность, вибрация) и электрические факторы (флюктуации напряжения и силы тока). Системы АСУ ТП, включая контроллеры, компьютеры, мониторы и т.д., как правило, характеризуются кривой надежности, известной под названием «ванная», демонстрирующей вероятность отказа на разных этапах длительности работы.