Проблема прочности, износостойкости и надежности машин и механизмов входит в первую пятерку приоритетов современного научнотехнического прогресса. Немалое значение при решении данной проблемы придается упрочняющей обработке поверхности конструкционных материалов.
Разработка технологий поверхностной инженерии материалов и конструкций ведется во всех ведущих странах мира. Используются самые современные достижения науки и техники: поверхностное легирование, имплантация, нанесение упрочняющих и защитных покрытий, высокоэнергетическое воздействие ионными пучками, лазерным и электронным облучением [1, 2].
В технологической лаборатории ФГБОУ ВПО СПбГПУ были проведены экспериментальные исследования по влиянию различных покрытий режущей части инструмента на работоспособность и качество обрабатываемой поверхности при растачивании отверстий.
Улучшение эксплуатационных характеристик инструментов, такие как износ и теплостойкость, твердость и другие являются одним из основных направлений повышения ресурса работоспособности и надежности их работы. К одним из способов повышения эксплуатационных свойств пластин из металлокерамических твердых сплавов относится обработка их в вакууме с использованием энергии пучков ускоренных ионов и атомов. Эти способы изменяют свойства пластин, то есть модифицируют их. Поэтому все они получили общее название — «ионно-вакуумная модификация» (ИВМ) [3, 4, 5].
В данной статье приводятся результаты экспериментальных исследований при растачивании отверстий в заготовках, выполненных из стали 45Г.
Термическая обработка заготовок — нормализация.
В качестве инструмента использовались японские пластины Т9025; пластины из твердого сплава Т15К6 в состоянии поставки; Т15К6 после ИВМ [Cr-Cu-(Ti + N)] № 1; Е15Л6 после ИВМ [Cr-Cu([Ti + Mo]+ N)] № 2.
Обработка проводилась на токарно-расточном станке модели 1П756ДФ3. Режимы обработки: глубина резания t = 0,2 мм; подача S = 0,2 мм/об; охлаждение — мыльный раствор.
Последовательность операции ионно-вакуумной модификации была следующая: