Разработаны методики анализа и синтеза оптимальных конструкций станков для профильного зубошлифования с помощью средств компьютерного моделирования, методики синтеза и расчетного анализа зубошлифовальных станков по критериям точности, динамической жесткости и компактности, спроектированы, изготовлены и внедрены в отечественное машиностроительное производство зубошлифовальные станки мод. 5А868С и СК800.
Мировая нефтегазовая индустрия уже не первый год переживает непростые времена. На фоне сложных переговоров членов ОПЕК и других крупных игроков на мировом рынке нефти биржевые цены на углеводороды скачут вверх-вниз. Отсутствие стабильности и туманные перспективы вынуждают компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, искать возможности для сокращения издержек и повышения конкурентоспособности. Один из пока недооцененных резервов — это повышение производительности труда за счет применения современных инструментов и методов работы.
Чтобы достичь успеха на конкурентных рынках, производства должны быть гибкими и постоянно минимизировать свои издержки. Многие из существующих проблем можно решить благодаря использованию современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Грамотно спроектированные и реализованные системы управления являются незаменимым инструментом для решения актуальных задач не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Представлены результаты программной реализации алгоритма формирования параметрической модели внутренней протяжки и исследования напряженнодеформированного состояния инструмента, позволяющие обеспечить качество его конструкции, сократить сроки и затраты на проектирование на стадии технологической подготовки производства.
Показаны особенности четвертой промышленной революции, которую в странах Европы называют Industry 4.0. Она заключается во внедрении в производственный процесс современных технологий сбора, хранения и коллективного использования информации. Сетевые киберфизические системы анализируют выполняемые операции, собирают и сравнивают данные и направляют информацию на центральный сервер или в облачное хранилище, чтобы сопоставить их с заданными моделями обработки. На основании этих результатов системы регулируют параметры, чтобы оптимизировать процесс обработки.
Статья посвящена памяти Дальского А. М., который разработал учение о технологической наследственности при изготовлении деталей и сборке машин, занимался созданием перспективных технологических процессов механической обработки резанием в прецизионном машиностроении, удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области образования.
Рассмотрен алгоритм создания специальной программы (бота) для подготовки студентов по графическим дисциплинам. Разработанный бот позволит получать знания по начертательной геометрии и инженерной графике. Для удобного использования и быстрого доступа все задачи хранятся на сервере в формате JSON
Приведен пример графического расчета отражателя Грегори — одного из самых распространенных оптических устройств, представлена современная конструкция прибора, созданная на основе отражателя Грегори.
Приведена методика определения параметров исходной заготовки для получения деталей гнутого профиля в автоматических профилировочноштамповочных линиях на профилегибочном стане и приведены основные формулы для расчета ширины ленты, используемой для изготовления профиля.
Рассмотрен вопрос перспектив использования дирижаблей для военной и гражданских отраслей промышленности. Дано подробное описание совместных проектов США и Канады в проектировании и создании новых моделей дирижаблей для транспортировки грузов.