За последние десятилетия в отечественной промышленности наметилась устойчивая тенденция к увеличению не только объема производства гнутых профилей, но и их сортамента. Спрос на гнутые и гофрированные профили постоянно растет. Их производство в мире ежегодно увеличивается на 2,5 %. Процесс профилирования заключается в постепенном превращении плоской заготовки в форму требуемого профиля при последовательном прохождении полосы или ленты через несколько пар вращающихся фигурных роликов [1]. Данная технология известна в мире как Rollforming. По сравнению с гибкой полос в штампах профилирование отличается более высокой производительностью и возможностью получать изделия любой длины. Прессованные профили обычно дороже и не всегда доступны в серийном и мелкосерийном производстве. В настоящее время, по данным Национальной ассоциации производителей стальных гнутых профилей, насчитывается более 110 производителей холодногнутых профилей.
Созданные комплексные автоматические профилировочно-штамповочные линии позволяют автоматизировать весь процесс получения готовой детали непосредственно из металлической ленты, включая гибку из нее профиля и выполнение разделительных и формообразующих операций в непрерывно движущемся профиле [2].
Основными преимуществами профилирования на профилегибочных станах по сравнению с другими методами получения тонкостенных профилей являются высокая производительность, отсутствие необходимости нагрева металла и высокое качество изделий. Процесс профилирования отличается от процессов прокатки тем, что при профилировании толщина исходной заготовки и площадь ее поперечного сечения практически не изменяются. Форма поперечного сечения претерпевает постепенные изменения: высота сечения, как правило, увеличивается, длина исходной заготовки практически не изменяется. Для определения ширины исходной заготовки сечение профиля необходимо разделить на элементарные участки двух типов: прямолинейные и места закруглений (рис. 1).
Ширина заготовки В определяется как сумма длин элементарных участков по нейтральному слою: