Дальский А. М. родился 31 июля 1922 г. Научно-педагогическую деятельность начал в МВТУ им. Н. Э. Баумана в 1949 г. в области прецизионного машиностроения.
Научные достижения Дальского А. М. связаны с разработкой учения о технологической наследственности при изготовлении деталей и сборке машин, созданием перспективных технологических процессов механической обработки резанием в прецизионном машиностроении. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 7 монографий и пять учебников.
Научные положения и фундаментальные исследования Дальского А. М. представляют собой новое направ ление в технологии машиностроения и позволяют на основе изучения причинно-следственных отношений наиболее тесно связать процесс появления продукта труда с его состоянием на данный момент с целью управления технологическим процессом для обеспечения надежности деталей машин. Его труды получили широкое распространение на предприятиях высокоточного машиностроения, в особенности станкостроения, а также находят применение в научных исследованиях.
Дальский А. М. в 1969 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. С 1970 по 1984 г. работал заведующим кафедрой «Технология металлов», а с 1984 по 1990 г. — заведующим кафедрой «Технология механосборочного производства». Он подготовил 32 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. Под его руководством выполнено более 40 научно-исследовательских работ для предприятий и инстит у тов различных отраслей промышленности. Результаты большинства работ внедрены в производство. Он являлся участником ВДНХ по шести выставочным работам (золотая и бронзовая медали). За выполнение научно-исследовательской работы в области высокоточных прецизионных шпинделей удостоен звания «Лауреат премии Совета министров СССР» (1984 г.). В 1981 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Под руководством Дальского А. М. в МГТУ начала работу лаборатория технологической наследственности.