Очёрский машиностроительный завод — одно из старейших не только в Пермском крае, но и во всей Российской Федерации предприятие по обработке металлов. Свою историю оно ведет с 1761 г., когда после двухлетнего строительства, согласно указанию императрицы Елизаветы Петровны, были запущены первые четыре молота, на которых производилась выковка железа.
В начале ХХ в. завод начал выпускать первую продукцию для добычи нефти. И по сей день завод является одним из признанных авторитетов в этой отрасли.
Как и перед любым передовым предприятием, перед Очёрским машиностроительным заводом встала необходимость реорганизации производственных мощностей и технологий производства продукции. Идея усовершенствовать технологию обработки концов насосных штанг появилась не случайно. Во-первых, стояла задача увеличить количество выпускаемых изделий, что подразумевало расширение станочного парка. Во-вторых, оборудование, на котором изготавливали штанги, было далеко не новым и требовало повышенного внимания в виде частых ремонтов и профилактических мероприятий. В-третьих, для подачи заготовки в станок и ее выгрузки дополнительно привлекался подсобный рабочий. И в-четвертых, сама технология работы на таком оборудовании представляла собой монотонную многооперационную деятельность оператора, поскольку станок работал в полуавтоматическом режиме и оператору приходилось следить за перемещением инструмента во время обработки и вручную переключать направление движения суппорта станка при обратном ходе. Также существующее оборудование не имело полной защиты рабочей зоны, вследствие чего во время обработки металлическая стружка и СОЖ, загрязняя собой площадь вокруг рабочего места, создавали дополнительные неудобства в работе оператора.
Для выполнения поставленной заводом задачи специалистами компании ООО «АТМ Групп» была разработана и внедрена в производство технология обработки концов насосных штанг (ШН) на токарном обрабатывающем центре с ЧПУ Hyundai WIA L300C. Данная модель отвечала требованиям мощности и демонстрировала отличные показатели при тяжелых режимах резания, в условиях круглосуточной работы. Одной из особенностей технологии являлась сама заготовка, длина которой составляла 8–9 м. Заготовка располагалась на рольганге, и для обработки конец заготовки подавался в рабочую зону станка через шпиндельное отверстие. После обработки при помощи рольганга штанга выводилась из станка.