Разработки и продукция компании Honeywell известны во всем мире. Аэрокосмическая техника и энергетика; нефтегазовая промышленность и биотопливо; защита и безопасность; медицина и здравоохранение; пожарная безопасность и экстренное реагирование; химикаты и специальные материалы; автомобильная техника и транспортные системы – во всех этих областях компания имеет неоспоримые достижения. И все их объединяет особое направление – автоматизация производственных процессов.
Любая фирма, независимо от формы собственности, ориентирована в первую очередь на получение прибыли. С этой целью применяются различные экономические стратегии, призванные улучшить финансовые показатели. Концентрация и диверсификация производства являются словами-синонимами, а если быть точнее, второе понятие – это одна из разновидностей первого. Оно подразумевает разделение промышленных мощностей и финансовых активов предприятия между различными отраслями, не связанными друг с другом. Это делается с целью минимизации рисков и повышения устойчивости фирмы на глобальном рынке.
Не так давно среди предоставляемых услуг в сфере производства в России стало появляться такое предложение – контрактный выпуск продукции. Такой тип производства, на заказ, строго по всем технологиям и требованиям заказчика на стороннем предприятии, способен существенно снизить производственные затраты, время на изготовление продукции и даже повысить качество продукции.
По поручению президента с 1 июля 2016 года в России заработает агентство по технологическому развитию. Инициатива создания агентства принадлежит деловому сообществу и направлена на помощь предприятиям в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий.
24 февраля 2016 г. состоялось заседание Правительства России, в ходе которого обсуждались текущие вопросы и перспективы развития индустриальных парков и технопарков.
Что может означать термин «под ключ» и чем в этом случае определяется перечень необходимых работ, кто является участниками строительного проекта «под ключ» и каковы их функции, как в таком проекте распределяются риски и ответственность – об этом рассуждает автор в статье, продолжающей цикл «Промышленный инжиниринг».
«Интеллектуальные» системы все больше внедряются в производственные процессы предприятий всех отраслей. Используя их, предприятие может постепенно прийти к реализации популярной концепции «Индустрия 4.0», или, другими словами, соответствию критериям «четвертой промышленной революции». О способах повышения эффективности производства, импортозамещении, использовании новых технологий при модернизации производства и перспективах их внедрения рассказывает генеральный директор ООО «Итон» Игорь Юрьевич Ануфриев.
Предлагаемые компанией ТОО «Проманалит» (Павлодар, Республика Казахстан) методы очистки выбрасываемых газов при эксплуатации ТЭЦ отличаются экономичностью как по стоимости их внедрения, так и по стоимости эксплуатации соответствующего оборудования. В настоящее время устройство очистки от окислов азота, разработанное специалистами компании, проходит процедуру получения патента в Российской Федерации.
Нержавеющая сталь становится все более важным материалом для многих отраслей промышленности во всем мире. Несмотря на то что она была изобретена уже более 100 лет тому назад, использование этой стали резко повысилось с начала XXI столетия.
Планирование мероприятий по техническому обслуживанию и ремонтам (ТОиР) – один из самых важных и сложных вопросов на производстве. Решение «TOPS Consulting: ТОиР для Microsoft Dynamics AX» предназначено для автоматизации ТОиР. С помощью этой системы планируются необходимые ресурсы, строятся графики работ по нормативам и графики внерегламентых работ, которые после утверждения формируют реестр заказ-нарядов.
За качество произведенного оборудования и его соответствие требованиям безопасности несет ответственность не только изготовитель, но и другие участники системы технического регулирования. В статье отражены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в области промышленной безопасности, а также даны рекомендации по соблюдению установленных требований при проверках Ростехнадзора.
Широко использовавшаяся в СССР система образования, включающая в том числе такие понятия, как «Фабрично-заводское училище (ФЗУ)» и «Завод – ВТУЗ», получила свое продолжение – о дуальном образовании, обеспечивающем на новом уровне тесную связь между будущим работодателем и учебным заведением, которое готовит специалистов, рассказывает в своем интервью директор по персоналу ЗАО «Авиастар-СП» Вадим Евгеньевич Овейчук.
Основные итоги деятельности Союза машиностроителей России в преддверии отчетно-выборного собрания были озвучены на заседании Бюро СоюзМаша России под председательством главы организации, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова.