ПАО «НПК “Объединенная вагонная компания”» освоено серийное производство крытого вагона модели 11-6874 — нового типа подвижного состава на пространстве «колеи 1520». Вагон обладает наиболее сбалансированным сочетанием технических характеристик и позволяет перевозить широкую номенклатуру грузов. Появление на сети ж.д. крытых вагонов нового поколения, помимо замены списываемых вагонов, будет способствовать возвращению части грузов на железную дорогу и составит серьезную конкуренцию автомобильному транспорту. Вагон успешно прошел испытания, подтверждающие высокое качество его эксплуатационных показателей при движении по ж.д. путям общего пользования, маневрировании на подъездных путях и эстакадах и при проведении погрузочно-разгрузочных операций.
Основанное в 1995 г. научно-производственное предприятие ООО «Лазеры и аппаратура ТМ» свою деятельность с 1998 г. полностью сосредоточило на разработках и производстве промышленного лазерного оборудования — станков для обработки материалов. В дальнейшем для реализации все возрастающих объемов работ в структуре предприятия были выделены обособленный исследовательский центр ЗАО НИИ ЭСТО и технологический центр для оказания услуг по лазерной обработке ПВЦ «Лазеры и технологии», которые вместе с базовым производственным предприятием составляют группу компаний. В 1999 г. была разработана и запущена в производство 1-я серия станков нового поколения: лазерных машин серии МЛ4 для сварки и резки. В настоящее время на предприятиях различных отраслей промышленности в России и за рубежом работает более 600 станков разработки и производства ООО «Лазеры и аппаратура ТМ», используемых для производства высокоточной электронной аппаратуры, в т. ч. с применением технологий лазерной микрообработки, сварки и наплавки, резки и раскроя, маркировки и гравировки, подгонки резисторов.
Всякая организационная система стремится к гармонии, к рациональным пропорциям в окружающих и действующих внутри системы процессах и явлениях. Пропорции отражают объективно существующие связи и зависимости между частями целого. В целом именно гармония и рациональность пропорций способствуют самосохранению и развитию системы. Самосохранение системы — это выживание посредством поддержания ее целостности, подвижности, равновесия и устойчивости, а также посредством экономного использования ее потенциала. Самосохранение непосредственно связано с адаптацией системы к воздействующим факторам. Необходимым условием самосохранения выступает постоянное развитие ее организации как структуры и организации ее деятельности. Применительно к понятию «организация» действуют так называемые законы статики и динамики, знание которых позволяет более грамотно и эффективно подходить к вопросам организации деятельности.
Предметом данной статьи являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления структурно-инвестиционными процессами в промышленном секторе и определяющие структурноинвестиционную политику государства. Теоретические и методические положения, выдвинутые автором и обоснованные в статье, дополняют и развивают экономическую теорию государственного регулирования структурно-инвестиционной сферы, выбора стратегии промышленного развития, активизации и обеспечения структурной направленности инвестиционных процессов, то есть формирования действенной структурно-инвестиционной политики на всех уровнях управления.
В среднесрочной перспективе росту производства основных промышленных направлений, включая: станкостроение, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, разработку и производство военно-технических средств ОПК, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, дорожно-строительной техники, медицинского оборудования — призван способствовать ряд мер государственной поддержки, в том числе принятое постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1312 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов», во исполнение государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Ознакомившись с материалами, характеризующими имеющийся уровень и перспективы развития отечественного машиностроительного комплекса, можно провести анализ имеющихся данных в этой области за предшествующие годы и сделать прогноз на ближайшую перспективу.
Для внедрения управления эффективностью деятельности предприятия существуют различные методологии. Их применение дает предприятиям структуру (декомпозиции «сверху вниз»), с помощью которой увязываются планирование и выполнение, стратегия и тактика, цели предприятия и его структурных единиц (business-unit). Применяемые методологии включают: стратегию «6 сигма», «сбалансированную систему показателей», «расчет себестоимости на основе операций», «всеобщее управление качеством», «экономическую добавленную стоимость», «систему интегрированной стратегической оценки», «теорию ограничений» и другие. Производители, как правило, стремятся создать универсальное программное обеспечение для всех существующих систем менеджмента. Но такого не существует. Более дорогие и сложные системы обладают большими возможностями в охватывании различных направлений производства, чем более дешевые, но одновременно с этим более сложны в настройке под конкретные нужды менеджмента. Более дешевые программные продукты легко настраиваются под конкретные потребности менеджмента, но зачастую предприятиям приходится финансировать при этом разработку новых программных продуктов.
На сегодня отсутствуют достаточные данные о закономерностях, связанных с личностными характеристиками, определяющими зависимость от них стратегии развития и доходности компаний. Также не представляется возможным описать личность предпринимателя (менеджера-владельца), и тем более связать это описание с результатами деятельности. В описании результатов деятельности частных компаний далеко не все очевидно. И зарубежные, и российские ученые пока не пришли к консенсусу по поводу оценки эффективности и результатов деятельности предприятий частного бизнеса. В этой связи представляется целесообразным дальнейшее изучение вопросов влияния роли предпринимателей, являющихся владельцами предприятий (компаний), и их психологических особенностей на выбор модели управления предприятием и на его функционирование и развитие.
Организация и проведение процессов планирования инноваций на предприятии в каждой из областей осуществляется специфическими методами и обеспечивает содержательную координацию всех служб и подразделений в системе управления инновациями. Координация планов инноваций обеспечивается системой делегирования полномочий, развитием демократических начал в менеджменте. Процесс планирования по уровням иерархии может осуществляться по 3 альтернативным схемам: «сверху вниз», «снизу вверх» и «встречное», или смешанное планирование. Планированию инноваций на предприятии (в объединении) присущи принципы, устанавливающие общие правила разработки и эффективного функционирования в инновационном менеджменте. Осуществление планирования инновационной деятельности направлено на достижение определенных экономических результатов, задач хозяйственного и финансового развития предприятия.
Концерн BASF открыл в феврале 2017 г. 2-ю производственную линию на заводе в Санкт-Петербурге. Предприятие будет изготавливать востребованные в подземном строительстве (горнодобывающих отраслях и тоннелестроении) материалы — бесщелочные ускорители схватывания бетона. Концерн BASF создает химию в целях устойчивого будущего, сочетая в своей деятельности экономические успехи, бережное отношение к окружающей среде и социальную ответственность. Открытием дополнительной линии BASF успешно продолжает реализацию стратегического курса на локализацию производства. Материалы, которые получат российские горнодобывающие и тоннелепроходческие компании — MasterRoc SA160 и MasterRoc SA167,позволят получить высокую начальную прочность набрызг-бетона, увеличить толщину слоя, наносимого за один прием, а также снизить отскок материала при нанесении. Комплексные решения BASF повышают устойчивость горных выработок и дадут возможность существенно ускорить работы по их креплению.
Несмотря на предметную специализацию предприятий страны в целом, внутренняя организационная структура построена на принципах технологической специализации. Исходя из этого, любое действующее (реальное) предметно-специализированное предприятие можно представить как виртуальное технологически специализированное предприятие (ВТСП), структурно состоящее из конечного числа виртуальных технологических направлений. Реальные предметно-специализированные предприятия, как недостаточно развитые, так и имеющие избытки производственных мощностей, естественным образом могут составлять основу для образования корпораций, формирующихся по принципу ПИМ-структур. Стратегия поведения этих предприятий, как представляется, должна быть направлена на объединение в корпорации, различные по своей направленности.
Учеными-инноваторами из Красноярска, работающими на базе инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета (Екатеринбург), разработан уникальный проект установки по очистке промышленных сточных вод, действующей на основе электрогидроимпульсного способа очистки. Разработка уже прошла этапы отбора в рамках трека Mining&Мetals «стартап-акселератора GenerationS» от АО «РВК». На данный момент разрабатывается прототип установки, предусматривающий очистку вагонов от смерзшегося сыпучего груза, готовится полигон для еще одного проекта по разрушению отслужившего свой срок железобетона. Также ведется разработка проекта по очистке наледей с проводов ЛЭП.
В ходе состоявшегося в Совете Федерации РФ 26 октября 2016 г. совещания было отмечено, что ряд госкомпаний продолжает приобретать дорогостоящую технику за рубежом. Для преодоления этой зависимости от импорта требуется разработать меры по увеличению в парке подрядных организаций, претендующих на госзаказ доли спецтехники, произведенной в странах Таможенного союза. Эти меры необходимы в том числе и для насыщения парков техники отечественными машинами. По итогам заседания был принят ряд решений, направленных на решение проблем в данном секторе машиностроения, включая внесение изменений в действующие законодательные акты для поддержки отечественных производителей.