Стремительное развитие вычислительной техники и информационных технологий породило одну из глобальных задач начала XXI века – обеспечение защиты автоматизированных систем управления производством и создание эффективных систем безопасности производственных активов предприятий. О проблемах информационной безопасности в промышленности и работе своей компании по их решению рассказывает наш гость – Дмитрий Валентинович Рычков, директор Центра промышленной безопасности АО НИП «Информзащита». Вопросы задает главный редактор журнала «Главный инженер. Управление промышленным производством» А.В. Тарасенко.
В России сегодня существует более 220 видов государственного контроля, при этом на подготовку и проведение контрольных мероприятий расходуется около 0,2% рабочего времени. На протяжении последних 6 лет в России наблюдалась устойчивая тенденция сокращения количества плановых и внеплановых проверок. Однако в 2019 г. ситуация изменилась в обратную сторону и активность контрольно-надзорных органов стала возрастать, что подтверждается результатами исследований специалистами. Приведены результаты исследований Института проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга.
Технология приготовления комбикормов подразумевает использование большого количества оборудования, выполняющего множество операций различного характера. При этом вопрос цифровизации и автоматизации сельского хозяйства осложняется спецификой сельскохозяйственного производства и недостатком квалифицированных кадров. В статье рассмотрен практический опыт внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на комбикормовых заводах.
Развитие аддитивной индустрии, начинавшейся с небольших 3D-принтеров, способных «печатать» только мелкие пластиковые детали, шагнуло далеко вперед. Сегодня эти технологии успешно применяются ведущими промышленными предприятиями при серийном производстве в самых разных отраслях. Наш журнал подробно рассказывал о них ранее (см.: Аддитивное производство: технологии 3D-печати в машиностроении // Главный инженер. Управление промышленным производством. – 2014. – №11, 12), а сегодня мы остановимся на использовании аддитивных технологий в авиационном двигателестроении.
Изменения на рынке труда влекут за собой перемены в системе профессионального образования. Могут ли работодатели непосредственно влиять на процесс подготовки специалистов? Насколько они в этом заинтересованы? Автор представляет свой взгляд на дуальное образование и рассказывает об опыте «Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ» в этой области.
Сегодня перед российскими промышленными предприятиями встали актуальные задачи по развитию цифрового производства, которые фокусируются на разработке и реализации цифровой модели производственной системы, именуемой «Интеллектуальный завод». Статья посвящена вопросам производственного менеджмента применительно к задачам управления и повышения эффективности производств на основе функционально-стоимостного анализа их цифровых моделей. Приводятся примеры с использованием MES-системы, включенной в контур управления предприятием.
Инженерная деятельность, направленная на разработку, производство, сбыт и использование электротехнической продукции, получила сегодня название «инжиниринг», которое объединило составляющие инженерной деятельности с элементами маркетинга. В области электротехнической продукции эта связь сегодня проявляется практически на всех этапах создания и использования изделий электротехники. В статье раскрываются основные понятия и задачи инжиниринга на различных стадиях жизненного цикла применительно к этому виду продукции.
Прошло почти 6 лет с момента, когда профессиональные стандарты в России получили официальный статус, и три – когда появились правила их применения. В 2016 г. уже после появления в Трудовом кодексе статьи о порядке применения профстандартов и вступления в силу Закона «О независимой оценке квалификаций» работодатели все еще продолжают горячо обсуждать, касаются ли все эти новшества конкретно их. Редакция публикует ответы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на часто задаваемые вопросы работодателей.
Первый отраслевой форум «Информационные технологии в металлургии и металлообработке» состоялся в конгресс-центре Московского технического университета связи и информатики 23-24 октября 2019 г. На нем обсуждались вопросы цифровизации в металлургии, внедрения MES, ERP, ЭДО и управления качеством продукции, информационной безопасности, использования искусственного интеллекта на производстве, а также требования, которые металлургический бизнес предъявляет к ИТ.