Авторы исследований, проведенных Институтом проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга, пришли к неутешительному выводу, что, несмотря на начало внедрения в 2016 году риск-ориентированного подхода к организации проверок, российский подход все еще воспроизводит советский вариант контроля. Он предполагает строгий мониторинг выполнения множества правил и предписаний, а также выявление несоответствия между содержащимися в них положениями и документарной реальностью.
В абсолютных значениях чаще всего и плановые, и неплановые проверки происходят в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Московской обл. (в пределах 4,7–5,3%), внеплановые – в Москве, Санкт-Петербурге и Московской обл. Однако, если коррелировать эти цифры с учетом количества зарегистрированных в регионе компаний и ИП, то по сумме плановых и внеплановых проверок (показатель – количество надзорных мероприятий на 100 тыс. организаций) отчетливо видно лидерство Чукотского АО.
В большинстве регионов возросло количество плановых проверок. Только 20 субъектов РФ «не поддержали» общий тренд. В их числе Новосибирская, Омская, Орловская, Амурская области, Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Красноярский край и ряд других.
По сферам экономической деятельности вне конкуренции по числу плановых проверок образование – 31,5%. Следом идет с большим отрывом торговля (13,4%), обрабатывающая промышленность (9,3%) и здравоохранение (7,9%).
Наибольший интерес контролирующих структур вызывают организации, находящиеся в муниципальной собственности. На их долю приходится более 23% проверок, при этом их зарегистрировано всего 2,3%. По абсолютному количеству таких мероприятий лидирует коммерческий сектор – 42,3%, но подобных компаний зарегистрировано свыше 45%.
Если смотреть по ведомствам, то наибольшую лепту в статистику роста плановых проверок в 2019 году внесли МЧС (+45 619) и Роспотребнадзор (+19 685). Далее с большим отставанием идет Роструд (+1902). Именно для этих структур сейчас ярче всех характерен контрольно-надзорный ренессанс. Наибольшее снижение проверяющей активности показали МВД (-7314) и Россельхознадзор (-5725).