По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Центр лазерных технологий, созданный ООО «ТермоЛазер» и ГК «Титан» и оснащенный российским инновационным оборудованием для закалки сталей и сплавов, открылся в Омске. В составе оборудования – уникальный лазерный технологический комплекс, предназначенный для термоупрочнения работающих в условиях повышенного износа ответственных изделий машиностроения.

Лазерная закалка позволит повысить коррозионную и тепловую стойкость изделий, экономить время на обработку, а также увеличить их ресурс в 2-3 раза. Кроме того, лазерное упрочнение – это безопасный и экологически чистый способ обработки, так как в технологическом цикле отсутствуют компоненты, которые могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Кроме Омска, подобные площадки с высокотехнологичными оборудованием отечественного производства работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владимире. Разработчиком технологии является владимирская компания «ТермоЛазер» – единственное в России предприятие, реализующее подобные проекты. Компания имеет четыре патента на технологии и устройства, использующиеся при производстве лазерного технологического комплекса ЛК-5В. Интерес к разработке уже проявили АО «Омсктрансмаш», АО «НТК “Криогенная техника”» и ООО «Титан-Агро», два комплекса приобрела для своих нужд Государственная корпорация «Роскосмос».

Игорь Лукьянов, заместитель министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области:

«Новый Центр лазерных технологий позволит вывести на новый качественный уровень процессы промышленного производства предприятий Омской области и сократить их финансовые затраты. Особенно важно, что данный высокоэффективный комплекс является полностью российской разработкой. Он не имеет аналогов на территории региона».

В рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), подписанного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Ульяновской области, ООО «Ульяновский станкостроительный завод» и GILDEMEISTER Beteiligungen GmbH 30 сентября 2016 года, концерн DMG MORI (Япония-Германия) открыл на Ульяновском станкостроительном заводе новое шпиндельное производство. Контракт обеспечивает компании статус российского производителя и равные конкурентные условия работы с российскими компаниями на станкостроительном рынке РФ. В ходе проекта реализовано: строительство сборочного производства универсальных цифровых, фрезерных и токарных станков, создание центра обучения и подготовки кадров станкостроительного профиля; строительство парка возобновляемых источников энергии, парка ветровых генераторов и солнечных батарей. Объем инвестиций в проект на территории Ульяновской области составил 4 млрд руб. (40 млн руб. – строительство, 30 млн евро — стоимость оборудования). Запланированная производственная мощность завода – 1200 станков в год. В уникальное шпиндельное производство инвестировано 420 тыс. евро.

Для Цитирования:
Промышленное обозрение. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала