Совместные предприятия на территории России, образованные на базе отечественных производств при участии зарубежных компаний и фирм по мере ввода в действие создаваемых предприятий и мощностей, все активнее включаются в процесс развития российской экономики. Одним из таких примеров является совместное предприятие ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», созданное ООО «Первая Локомотивная Компания» (ООО «ПЛК», г. Москва) и европейским подразделением компании Bombardier Transportation. Предприятие проводит полный комплекс работ, начиная от проектирования до ввода в эксплуатацию и сопровождения создаваемых технических средств в течение всего жизненного цикла эксплуатации.
В статье рассматриваются движущие силы и факторы конкуренции в сфере производства и реализации продуктов питания широкого потребления на примере производства макаронных изделий. Приводится характеристика сложившейся ситуации на рынке продуктов питания. Анализируется значимость факторов конкуренции, их природа и интенсивность в отрасли, а также возможности и пути преодоления возможных затруднений и рисков в процессе производства и реализации.
В производственной, как и в социальной, сфере развитие возможно не только при одновременном росте предприятия (компании), но и при неизменном масштабе деятельности. Иными словами, сам по себе рост предприятия не препятствует его развитию. Общая стратегия предприятия и планирование его деятельности должны обеспечивать устойчивый его рост и развитие, повышение конкурентоспособности производимой им продукции и оказываемых услуг. Долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются прежде всего правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный человеческий фактор и другие ресурсы. Одним из инструментов реализации выбранной стратегии является бизнес-планирование.
Изменение температуры металлических и неметаллических материалов вызывает изменение свойств и размеров деталей. Это используются для проведения ряда операций, выполняемых при температурах, отличных от температур операций обрабатывающих цехов. К одному из видов оборудования термических цехов относятся так называемые печи периодического действия. Наибольшее распространение в цехах машиностроительных заводов получили камерные, шахтные печи и печи-ванны. К достоинствам печей нагревания следует отнести универсальность, а также то, что их применение позволяет осуществить быстрый переход от одного технологического процесса к другому. Именно это определяет использование печей периодического действия для индивидуального и мелкосерийного производства.
В статье приводятся основные сведения о термическом оборудовании, технологии и целях различных операций термической обработки. Технология термической обработки, термическое оборудование оказывают заметное влияние на технологические процессы изготовления деталей в целом, поэтому такая информация необходима инженерам-технологам, разрабатывающим технологические процессы изготовления деталей и изделий, а также технологам заготовительных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий.
Хорошо известны распространенность и роль эластомеров в производстве, технике и быту. По строению эластомеры относятся к высокополимерным материалам. Наиболее известный представитель этих материалов — резина, основой которой служит каучук. Информация о свойствах и некоторых аспектах и особенностях изготовления этого порой незаменимого в технике и быту материала приводится в данной статье.
Управление обществом и производством представляет собой информационный процесс. Информация — это ресурс для управления. В то время, как кибернетика является наукой об информации, об информационных системах и процессах, синергетика выявила бифуркационный механизм развития, конструктивную роль хаоса в процессах эволюции самоорганизующихся систем, механизм конкуренции возможных форм структур, заложенных в системе. По своему воздействию на современное мировоззрение идеи синергетики равнозначны идеям теории относительности и квантовой механики. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального мышления и анализа. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального и производственного мышления и анализа. Современная наука, заимствуя механицизм и идеи синергетики, все больше обращает внимание на неравновесные состояния, на процессы слома стабильного порядка, на переходы от порядка к хаосу и на рождение нового порядка.
За последние годы произошел заметный скачок в понимании природы жидкокристаллического состояния и физических свойств веществ, способных к образованию жидких кристаллов (ЖК), а также их роли в современной науке и технике. Нет сомнений в том, что без этих веществ — высокоэкономичных, сравнительно простых в получении и применении, которые стали использоваться в качестве материалов для многих видов современных технических средств, — дальнейший научно-технический прогресс невозможен. Одно из важнейших направлений использования жидких кристаллов — термография. Также ЖК используются в медицине — с их помощью обнаруживают пары вредных химических соединений и опасные для здоровья человека гамма- и ультрафиолетовые излучения. На основе ЖК созданы измерители давления, детекторы ультразвука, температурные датчики, модуляторы света, индикаторные устройства. Но самая многообещающая область применения жидкокристаллических веществ — информационная техника. От первых индикаторов, знакомых всем по электронным часам, до цветных телевизоров, мониторов и смартфонов с жидкокристаллическими экранами размером с почтовую открытку прошло всего лишь несколько лет.
Информационные процессы, применяемые при подготовке и принятии управленческих и производственных решений в автоматизированных системах организационного управления, реализуются с помощью современных ЭВМ и других технических средств. Применение принципа интеграции, накопления, хранения и систематического обновления данных для своевременного и надежного информационного обслуживания многочисленных пользователей систем обработки информационных данных закладывается на стадии их создания. Технологические процессы и режимы работы пользователей в системе «человек – машина» особенно четко проявляются при интегрированной обработке информации, которая характерна для современного автоматизированного решения в постановке организационных и технических задач и принятии по ним управленческих решений.
Интерактивная аналитическая обработка данных неразрывно связана с понятием «базы данных». Данные в хранилище попадают из оперативных OLTPсистем, которые предназначены для автоматизации бизнес-процессов. Быстрая реализация запросов является основой функционирования OLAP-систем. Способность интуитивно манипулировать данными требует быстрого извлечения информации. Чем больше вычислений необходимо произвести, чтобы получить фрагмент информации, тем медленнее происходит отклик. Для того, чтобы сохранить маленькое время реализации запросов, фрагменты информации, обращение к которым обычно происходит наиболее часто, подвергаются предварительной агрегации. Разработка аналитических приложений с помощью клиентских OLAP-средств — быстрый и не требующий специальной подготовки исполнителя процесс. Пользователь, знающий физическую реализацию базы данных, может разработать аналитическое приложение самостоятельно и даже без привлечения ИТ-специалистов.