По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 005:004

Кибернетика и синергетика — науки о самоорганизующихся системах, включая производство

Управление обществом и производством представляет собой информационный процесс. Информация — это ресурс для управления. В то время, как кибернетика является наукой об информации, об информационных системах и процессах, синергетика выявила бифуркационный механизм развития, конструктивную роль хаоса в процессах эволюции самоорганизующихся систем, механизм конкуренции возможных форм структур, заложенных в системе. По своему воздействию на современное мировоззрение идеи синергетики равнозначны идеям теории относительности и квантовой механики. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального мышления и анализа. Синергетические понятия применимы к любым развивающимся системам. Они становятся инструментами социального и производственного мышления и анализа. Современная наука, заимствуя механицизм и идеи синергетики, все больше обращает внимание на неравновесные состояния, на процессы слома стабильного порядка, на переходы от порядка к хаосу и на рождение нового порядка.

Литература:

1. Винер Н. Кибернетика. — М., 1968.

2. Хакен Г. Синергетика / Пер с англ. — М.: Мир, 1980.

3. Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. — М.: Наука, 1987.

4. Авдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. — М., 1994.

5. Петрушенко Л.А. Самодвижение материи в свете кибернетики. — М.,1971.

6. Кузин Л.Т. Основы кибернетики. — М., 1973.

7. Пригожин И.Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. — М., 1986.

8. Четвериков В.С. Методологические и организационно-правовые основы применения количественных методов в управленческой деятельности органов внутренних дел. — М., 1991.

9. Юзвишин И.М. Информациология. — М., 1996.

Фронт современной науки простирается от сравнительно частных, конкретных концепций относительно различных областей физического и химического мира, до глубочайших теорий, охватывающих различные сферы природы, общества и технической деятельности человека. К последним следует отнести кибернетику и синергетику. Поражает дерзость новых наук. Первая посягнула на познание механизмов управления в разных системах. Вторая — на проблему самоорганизации самой материи, творения нового.

Рассмотрим различного рода системы, представляющие на первый взгляд смесь различных и далеко отстоящих друг от друга предметов и явлений. В мире существуют «самодействующие» физические системы (от атома до планетарных систем и звездных ассоциаций), химические системы (например, органические соединения, биополимеры), биологические системы (растения, животное, человек), социальные системы (коллективы, отрасли производства, народное хозяйство, общество в целом). На самом деле, во всех этих системах присутствуют общие свойства: способность к самодействию, подчиненность законам управления, процессы переработки информации, способность к самонастройке и самоорганизации и др. Изучением процессов управления в природе, обществе и технике и занимается наука кибернетика.

Кибернетика — это наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в технических, биологических и социальных системах. Она сравнительно молода. Свое название новая наука получила от древнегреческого слова «кибернетес», что в переводе означает «управляющий», «рулевой», «кормчий». Она возникла на стыке математики, теории информации, техники и нейрофизиологии, ее интересовал широкий класс как живых, так и неживых систем. Ее основателем является американский математик Норберт Винер (1894–1964), выпустивший в 1948 г. книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

Со сложными системами управления человек имел дело задолго до кибернетики: осуществлял управление людьми, машинами; наблюдал регуляционные процессы у живых организмов и т. д. Но кибернетика выделила общие закономерности управления в различных процессах и системах, а не их специфику. В «докибернетический» период знания об управлении и организации носили «локальный» характер, т. е. в отдельных областях.

Для Цитирования:
Кибернетика и синергетика — науки о самоорганизующихся системах, включая производство. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала