В рамках общего анализа управления производством представляется обоснованным и актуальным рассмотрение вопросов организации этой работы на предприятиях пищевой промышленности, поскольку в общей структуре собственных промышленных производств России (ранее — отраслей) пищевая промышленность занимает 3-е место (11,9 %) после добычи полезных ископаемых (22,8 %) и производства кокса и нефтепродуктов (14,3 %). При этом в структуре собственных (отечественных) обрабатывающих производств пищевая промышленность стоит на 2-м месте (17,7 %) после производства кокса и нефтепродуктов (21,3 %). Все остальные направления собственного (оте чественного) производства по этим показателям заметно отстают.
В этих показателях полностью отсутствует импорт. При этом пищевая промышленность имеет весьма весомые показатели позитивной динамики развития. Так, объем производства в 2015 г., по сравнению с 2010 г., составил 179,7 %.
Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения экономической устойчивости и безопасности предприятия, т. е. его выживания в конкретных условиях и его последующего эффективного развития.
Постараемся разобраться, каковы движущие силы и факторы конкуренции на внутреннем рынке продуктов питания массового на примере сектора производства и реализации макаронных изделий. Поскольку этот вид продукции является достаточно типичным, по нему можно судить в целом и о ситуации на рынке применительно к целому ряду других видов продуктов питания, имеющих массовый спрос.
На российском рынке этого вида продукции наблюдается весьма активная борьба между производителями отечественной продукции, а также зарубежными фирмами. В текущем периоде спрос на макаронные изделия снижается. Происходит постоянное вытеснение с рынка сравнительно небольших компаний-производителей. Каждая из существующих компаний стремится к заполнению все большей доли на рынке.