По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Факторы конкуренции в производстве и реализации продукции пищевой промышленности на примере ОАО «Макфа»

Каюмова Э.Д. Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», г. Челябинск, пр. Ленина, 78. e-mail: studgorodok@susu.ru

В статье рассматриваются движущие силы и факторы конкуренции в сфере производства и реализации продуктов питания широкого потребления на примере производства макаронных изделий. Приводится характеристика сложившейся ситуации на рынке продуктов питания. Анализируется значимость факторов конкуренции, их природа и интенсивность в отрасли, а также возможности и пути преодоления возможных затруднений и рисков в процессе производства и реализации.

Литература:

1. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учеб. пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002.

2. Портер М.Е. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

3. Галкина Т.А. Методы повышения конкурентоспособности в условиях кризиса // Риск, 2008. — № 4.

В рамках общего анализа управления производством представляется обоснованным и актуальным рассмотрение вопросов организации этой работы на предприятиях пищевой промышленности, поскольку в общей структуре собственных промышленных производств России (ранее — отраслей) пищевая промышленность занимает 3-е место (11,9 %) после добычи полезных ископаемых (22,8 %) и производства кокса и нефтепродуктов (14,3 %). При этом в структуре собственных (отечественных) обрабатывающих производств пищевая промышленность стоит на 2-м месте (17,7 %) после производства кокса и нефтепродуктов (21,3 %). Все остальные направления собственного (оте чественного) производства по этим показателям заметно отстают.

В этих показателях полностью отсутствует импорт. При этом пищевая промышленность имеет весьма весомые показатели позитивной динамики развития. Так, объем производства в 2015 г., по сравнению с 2010 г., составил 179,7 %.

Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения экономической устойчивости и безопасности предприятия, т. е. его выживания в конкретных условиях и его последующего эффективного развития.

Постараемся разобраться, каковы движущие силы и факторы конкуренции на внутреннем рынке продуктов питания массового на примере сектора производства и реализации макаронных изделий. Поскольку этот вид продукции является достаточно типичным, по нему можно судить в целом и о ситуации на рынке применительно к целому ряду других видов продуктов питания, имеющих массовый спрос.

На российском рынке этого вида продукции наблюдается весьма активная борьба между производителями отечественной продукции, а также зарубежными фирмами. В текущем периоде спрос на макаронные изделия снижается. Происходит постоянное вытеснение с рынка сравнительно небольших компаний-производителей. Каждая из существующих компаний стремится к заполнению все большей доли на рынке.

Для Цитирования:
Каюмова Э.Д., Факторы конкуренции в производстве и реализации продукции пищевой промышленности на примере ОАО «Макфа». Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала