Эффективность организационного процесса напрямую зависит от объективности и правильности принимаемых управленческих решений. При принятии таких решений наиболее высокие требования предъявляются к информационному обеспечению. В связи с этим можно говорить о том, что эффективность организационного процесса напрямую зависит от механизма информационной подготовки и технологической специфики процесса выработки и принятия решений. Система управления персоналом должна быть сформирована таким образом, чтобы работники имели возможность обучаться, получать объективную оценку своей деятельности, продвигаться по карьерной лестнице, иметь социальные гарантии и мотивацию к участию в принятии важных решений.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в российской промышленности в июне 2018 г. Полученные данные базируются на результатах опросов руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Российской Федерации, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.
Оптимальной деятельности предприятия способствуют рациональные принятые и грамотно реализованные решения. Выделяются решения организационные, координирующие, регулирующие, активизирующие и контролирующие. По способу принятия выделяются решения выборочные и систематические. Также решения классифицируются на принятые единолично или коллективно, на общие и специальные, запрограммированные и незапрограммированные. В основе разработки рационального решения лежит объективный и многосторонний анализ условий, в которых предприятие действует в каждый период времени, а также тенденции, которые могут иметь место в дальнейшем.
При делегировании (передаче) полномочий руководитель освобождает свое время от многих повседневных и рутинных дел и может сконцентрировать свои усилия на решении задач более сложного управленческого порядка. При этом делегирование представляет собой целенаправленную форму повышения квалификации нижестоящих сотрудников, способствует мотивации их труда, проявлению инициативы и самостоятельности. Опытные администраторы часто поручают способному исполнителю несколько более сложные задачи, чем тот привык выполнять. Получив сложную задачу, исполнитель раскрывается более полно и получает искреннее удовлетворение от ее выполнения и оказанного ему доверия.
Современный российский менеджмент сформировался в условиях перехода от плановой экономики к рыночной в довольно сжатые сроки, и потому в значительной мере унаследовал черты прежней административно-командной системы. Хороший управленец в такой системе поощряет не конкуренцию между сотрудниками, не инициативность, а стабильность. Бездумное копирование либеральных западных технологий для традиционной российской управленческой структуры заведомо неэффективно, и в то же время чересчур жесткие условия, сопряженные с потрясениями, могут эту систему разрушить. Коллективизм — социальный регулятор поведения россиян, что обусловлено сложностью выживания в одиночку в сложившихся условиях. В новых экономических условиях специфической чертой российского менеджмента может стать опора на трудолюбие работника, его ориентация на старательность и пунктуальность.
Полимерные композитные материалы находят широкое применение для ремонта оборудования и механизмов, который зачастую устраняет потребность в дорогостоящей замене поврежденного, изношенного оборудования и его частей, во многом сокращает время простоя. Кроме того, ремонт деталей оборудования с применением так называемых «технологий холодного отверждения» позволяет избежать применения огневых работ, а следовательно, — избежать потенциальных проблем, связанных с термическим напряжением металла, электрохимической коррозией и пожаробезопасностью.
Здания для размещения многофункциональных комплексов в числе многочисленных форматов городской застройки являются наиболее сложными с точки зрения их проектирования. Подобные здания — часто высотные — сложно отнести к какому-то определенному сегменту рынка недвижимости. Их внутренние помещения, существенно различаясь по функциональному предназначению, могут включать торговые, офисные, гостиничные, жилые и индустриальные зоны. Это усложняет задачу энергоснабжения такого здания, в первую очередь электроэнергией. Поэтому проектировщикам МФК необходимы некие универсальные решения с высоким запасом надежности.
Методы неразрушающего теплового контроля широко применимы при исследовании влияния тепловых процессов в конструкциях и изделиях. В случае нарушения термодинамического равновесия конструкций (изделий) с окружающей средой на их поверхности возникает избыточное температурное поле, которое при необходимости используется для получения необходимой информации об их состоянии и свойствах. Таким образом, методы теплового контроля основаны на взаимодействии тепловых полей конструкций (изделий) с применяемыми для контроля термодинамическими чувствительными элементами и преобразовании полученных сигналов в электрические сигналы с передачей их на регистрирующие приборы.
Известно, что остаточный аустенит относительно мягок, и это ухудшает основные показатели материала (стали). В результате обработки холодом (криогенная обработка) до низких температур (порядка –196 °С) прочность материала возрастает. Именно криогенная обработка способствует трансформации сравнительно мягкого остаточного аустенита в мартенсит. Происходящие во время такой обработки кристаллографические и микроструктурные изменения приводят к образованию и более равномерному распределению карбидов легирующих элементов в микроструктуре материала. Мелкодисперсные карбиды заполняют пограничные области образования трещин и микропустоты в структуре, создавая более когерентную кристаллическую структуру. В результате повышается твердость, износостойкость и прочность материала, улучшается его формоустойчивость, повышается общий ресурс эксплуатации, улучшаются и другие показатели.
Центробежные реосепараторы и реоцентрифуги, предназначенные для очистки жидких продуктов, пользуются большим спросом, поскольку они достаточно бюджетны, просты в обслуживании. Этим объясняется их достаточно широкая применяемость в различных отраслях экономики. Тем не менее, большое разнообразие существующих продуктов, перерабатываемых центробежными реосепараторами и реоцентрифугами, многообразие свойств растворов, предназначенных для очистки, объясняет их узкую специализацию. Отсутствуют универсальные решения создания и применения этих средств для разных направлений их применения. Практически для каждого нового материала (раствора) приходится разрабатывать новую конструкцию.
Результаты исследований показали, что применение цифровой технологии в сочетании с новыми методами управления заметно улучшают финансовые показатели: компании, активно использующие технологии и новые методы управления, в среднем на 26 % прибыльнее своих конкурентов. Лучшие компании сочетают в себе активность в сфере цифровых технологий и сильное руководство, совершая переход от просто использования ИТ к трансформации бизнеса в цифровое пространство. И все же цифровые предприятия могут оптимизировать ресурсы, экономить на производстве и реализации продуктов. И все же, кто-то изначально должен все эти ресурсы добыть. Поэтому все мечтающие о будущем блаженном покачивании на ИТ-волнах «умного» цифрового пространства должны помнить, откуда все берется, в какой момент и по каким причинам может закончиться.