По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.9

Многофункциональные комплексы требуют универсальных технических решений электроснабжения

Здания для размещения многофункциональных комплексов в числе многочисленных форматов городской застройки являются наиболее сложными с точки зрения их проектирования. Подобные здания — часто высотные — сложно отнести к какому-то определенному сегменту рынка недвижимости. Их внутренние помещения, существенно различаясь по функциональному предназначению, могут включать торговые, офисные, гостиничные, жилые и индустриальные зоны. Это усложняет задачу энергоснабжения такого здания, в первую очередь электроэнергией. Поэтому проектировщикам МФК необходимы некие универсальные решения с высоким запасом надежности.

Литература:

1. Особенности организации электроснабжения многофункциональных высотных комплексов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.abok.ru/for_spec/articles. php?nid=4002.

2. Многофункциональные комплексы сегодня: проблема, необходимость или неизбежность? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.bacnet.ru/knowledge-base/ articles/index.php?ELEMENT_ID=720.

Одна из главных сложностей в проектировании многофункциональных комплексов (МФК) заключается в том, что для разных функциональных зон действуют различные проектные требования и технические нормативы по подключению и монтажу электроустановок и сетей, по безопасности, диспетчеризации и прочих служб. Поэтому иметь единое решение для всех зон таких комплексов не представляется возможным. Проекты этих зон всегда требуют индивидуального подхода, особенно когда речь идет о строительстве высотных, многопрофильных (многофункциональных) зданий (рис. 1).

«Высотные и многопрофильные здания обычно разделены на несколько отсеков, электроснабжение которых может осуществляться от одной подстанции, — поясняет Александр Николаев, руководитель направления «Металлические кабеленесущие системы» (МКНС) группы компаний IEK, являющегося производителем и поставщикм электро- и светотехники. — То есть имеется общая электрощитовая, где смонтированы вводные устройства для каждого пожарного отсека [1]. Помимо этого, на различные уровни здания нужно подать питание для жилых зон, общественных, служебных и прочих помещений. Приходится монтировать трассы, способные нести десятки, а порой и сотни кабелей на каждый уровень».

Как отмечает А. Николаев, «проектирование систем электроснабжения для МФК требует использования универсальных и одновременно высоконадежных решений: кабеленесущие системы для такого рода объектов должны держать тонны кабеля. С этой целью, к примеру, компания IEK в 2018 году вывела на рынок перфорированный STRUT-профиль, позволяющий смонтировать многофункциональные кабеленесущие системы (МКНС) с повышенной несущей способностью в сравнении с традиционными конструкциями на основе П-, L- или Zобразных профилей. Благодаря особой насечке на внутренних кромках и канальных гайках повышается надежность профиля фиксации элементов системы и не менее чем на 15 % сокращается время ее монтажа».

Это особенно актуально при строительстве сложных объектов, когда соблюдение сроков выполнения работ является одним из решающих факторов.

Для Цитирования:
Многофункциональные комплексы требуют универсальных технических решений электроснабжения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала