Компания «Сименс» развивает свой бизнес в России уже на протяжении 160 лет, и в течение всего этого времени энергетика является одним из его ключевых направлений. Об особенностях российского рынка энергооборудования, локализации производства на территории нашей страны, а также о потенциале энергоэффективных проектов журналу «Главный энергетик» рассказал Андрэ Петри, директор сектора энергетики и вице-президент ООО «Сименс» в России.
Долгое время вопросы энергосбережения в России стояли на втором плане. Геологоразведка разыскивала все новые месторождения, хватало газа, нефтепродуктов, электричество стоило копейки. Но вдруг выяснилось, что ресурсы скудеют, известных месторождений все меньше, а новая разведка и добыча стоят теперь многократно дороже. Наконец, государство поставило задачу – создать систему управления энергосбережением. О том, как она решается, рассказывает Кухаренко Иван Сергеевич, исполнительный директор СРО НП «Энергоаудиторы Сибири» (г. Омск).
Проведен анализ возможности и целесообразности управления электрическими нагрузками в условиях нефтедобывающего предприятия с учетом специфики расчетов за потребленную электроэнергию. Получены методы управления нагрузками наиболее энергоемкого технологического оборудования. Найдены критерии адаптации циклического режима работы энергоемкого оборудования с учетом уникальных особенностей технологического процесса. Реализация предлагаемых мероприятий дает сокращение энергозатрат: за счет перераспределения времени работы циклических кустовых насосных станций – до 0,49 %, за счет оптимизации времени пуска периодических скважин – до 0,2 %.
Разработка методики ранговой оптимизации развития распределенных источников электроэнергии групп потребителей для повышения надежности электроснабжения // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы. – М.: МЭИ, 2009. – 20 с. Выполнены анализ и прогноз поведения групп и конечных потребителей электрической энергии до 2020 г. Создана имитационная модель множества электростанций региона для оценки текущего состояния электрогенерирующих мощностей и дальнейшей многовариантной проработки их целенаправленной трансформации. Разработаны направления повышения эффективности и энергобезопасности системы электроснабжения Астраханской обл. для всех групп потребителей на основе ранговой оптимизации.
Совершенствование систем энергоснабжения в газифицированных регионах России на базе поршневых технологий // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.01 – Энергетические системы и комплексы. – М.: МЭИ, 2013. – 23 с. Предложена Единая система газоснабжения и генерации механической, электрической и тепловой энергии. В этой системе потребители электрической энергии соединены не электросетями, а газопроводами, что позволяет вырабатывать электрическую энергию комбинированно с тепловой энергией с высоким коэффициентом использования тепла топлива. Показана целесообразность применения для этой системы поршневых двигателей с учетом научно-технических достижений за последние 20 лет в этой области.
Рассмотрены системы промышленной автоматизации, в которых комплексно применяются различные элементы, устройства, стандарты обмена данными – промышленные контроллеры. Проанализирована технология открытых сетей обмена данными, благодаря которой стал возможен прорыв в совершенствовании систем управления. В качестве решений, соответствующих современным стандартам, представлены контроллеры для управления технологическим процессом и энергопотреблением.
Представлены характеристики выключателей нагрузки и требования, предъявляемые к устройствам коммутации, которые должны выдерживать сверхтоки, превышающие номинальные значения в десятки раз. Рассмотрены критерии выбора выключателей нагрузки, приведены примеры устройств, отвечающих критериям надежности, безопасности, компактности. Так, выключатели-разъединители серии ОТ на 3150 А позволяют коммутировать большую нагрузку, при этом имеют габариты в среднем на 30 % меньше своих аналогов на тот же ток.
Критерием эффективной работы электросетей признается надежность поставок энергии. Внимание обращается на снижение вероятности отказов сетей и отключений потребителей. Представлены технические средства решения задачи минимизации времени отказов и отключений потребителей. Рассмотрен опыт компании Stedin (Нидерланды) по автоматизации сети распределения электроэнергии и уменьшению времени простоев в связи с отключениями.
Первой в СССР электростанцией, полностью оснащенной отечественным оборудованием, стала Среднеуральская ГРЭС. В этом выпуске мы расскажем, с какими трудностями столкнулись строители данной электростанции.