Важнейшими электрическими аппаратами в распределительных устройствах (РУ-0,4 кВ) трансформаторной подстанции являются выключатели-разъединители (ВР). Именно они устанавливаются в качестве вводных и секционных коммутационных устройств. Как выключатели данные аппараты отключают рабочие токи, в том числе и при перегрузке, а как разъединители – выполняют изолирующие функции. ВР не могут отключать токи короткого замыкания, но должны обладать к ним хорошей стойкостью. Это требование связано с тем, что на вводе РУ-0,4 кВ уровень сверхтоков может достигать десятков и сотен кА. Выключатель-разъединитель должен без повреждений выдерживать их в течение времени срабатывания аппаратов защиты. В качестве последних могут применяться микропроцессорные защиты среднего напряжения либо автоматические выключатели, установленные на вводе РУ-0,4 кВ.
Выключатели-разъединители, или выключатели нагрузки (рубильники), отличаются по характеристикам и требованиям (ГОСТ 50030.3 «Выключатели, разъединители, выключателиразъединители и комбинации их с предохранителями»).
Выключатели-разъединители обладают рядом технических характеристик, значения которых указываются в документах, поставляемых заводом-изготовителем (табл. 1).
Выключатели-разъединители должны выбираться в зависимости от категории применения. Последняя дает совершенно четкое определение, какой аппарат использовать для конкретного случая и почему. Особое значение при выборе оборудования играют индуктивность нагрузки и величина сверхтоков. Например, в случае высокоиндуктивных нагрузок процессы коммутации цепи сопровождаются образованием дуги. Поэтому выключатели должны иметь дугогасительные решетки и при коммутациях выдерживать сверхтоки, превышающие номинальные значения в 10 раз.
Всего существует четыре категории применения – АС-20, AC-21, AC-22, AC-23 (для постоянного тока DC-20, DC-21, DC-22 и DC-23). Каждая предполагает свой уровень индуктивности и поэтому отличается требованиями по отключающей способности выключателей-разъединителей.