По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3.066

Оборудование для трансформаторных подстанций: выключатели-разъединители

Ремизов А.Ю. менеджер по группе изделий, компания АВВ, 117997, г. Москва, ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2, e-mail: press@press-lp.ru

Представлены характеристики выключателей нагрузки и требования, предъявляемые к устройствам коммутации, которые должны выдерживать сверхтоки, превышающие номинальные значения в десятки раз. Рассмотрены критерии выбора выключателей нагрузки, приведены примеры устройств, отвечающих критериям надежности, безопасности, компактности. Так, выключатели-разъединители серии ОТ на 3150 А позволяют коммутировать большую нагрузку, при этом имеют габариты в среднем на 30 % меньше своих аналогов на тот же ток.

Важнейшими электрическими аппаратами в распределительных устройствах (РУ-0,4 кВ) трансформаторной подстанции являются выключатели-разъединители (ВР). Именно они устанавливаются в качестве вводных и секционных коммутационных устройств. Как выключатели данные аппараты отключают рабочие токи, в том числе и при перегрузке, а как разъединители – выполняют изолирующие функции. ВР не могут отключать токи короткого замыкания, но должны обладать к ним хорошей стойкостью. Это требование связано с тем, что на вводе РУ-0,4 кВ уровень сверхтоков может достигать десятков и сотен кА. Выключатель-разъединитель должен без повреждений выдерживать их в течение времени срабатывания аппаратов защиты. В качестве последних могут применяться микропроцессорные защиты среднего напряжения либо автоматические выключатели, установленные на вводе РУ-0,4 кВ.

Выключатели-разъединители, или выключатели нагрузки (рубильники), отличаются по характеристикам и требованиям (ГОСТ 50030.3 «Выключатели, разъединители, выключателиразъединители и комбинации их с предохранителями»).

Выключатели-разъединители обладают рядом технических характеристик, значения которых указываются в документах, поставляемых заводом-изготовителем (табл. 1).

Выключатели-разъединители должны выбираться в зависимости от категории применения. Последняя дает совершенно четкое определение, какой аппарат использовать для конкретного случая и почему. Особое значение при выборе оборудования играют индуктивность нагрузки и величина сверхтоков. Например, в случае высокоиндуктивных нагрузок процессы коммутации цепи сопровождаются образованием дуги. Поэтому выключатели должны иметь дугогасительные решетки и при коммутациях выдерживать сверхтоки, превышающие номинальные значения в 10 раз.

Всего существует четыре категории применения – АС-20, AC-21, AC-22, AC-23 (для постоянного тока DC-20, DC-21, DC-22 и DC-23). Каждая предполагает свой уровень индуктивности и поэтому отличается требованиями по отключающей способности выключателей-разъединителей.

Для Цитирования:
Ремизов А.Ю., Оборудование для трансформаторных подстанций: выключатели-разъединители. Главный энергетик. 2014;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: