По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.18

Генерация энергии на базе паропоршневых двигателей

Совершенствование систем энергоснабжения в газифицированных регионах России на базе поршневых технологий // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.14.01 – Энергетические системы и комплексы. – М.: МЭИ, 2013. – 23 с. Предложена Единая система газоснабжения и генерации механической, электрической и тепловой энергии. В этой системе потребители электрической энергии соединены не электросетями, а газопроводами, что позволяет вырабатывать электрическую энергию комбинированно с тепловой энергией с высоким коэффициентом использования тепла топлива. Показана целесообразность применения для этой системы поршневых двигателей с учетом научно-технических достижений за последние 20 лет в этой области.

Сопоставление генерирующих частей Единой электроэнергетической системы (ЕЭЭС) с предлагаемой Единой системой газоснабжения и генерации механической, электрической и тепловой энергии (ЕСГГМЭТЭ) показывает, что в ЕСГГМЭТЭ, в отличие от ЕЭЭС, значительная часть механической энергии будет вырабатываться относительно малоразмерными поршневыми двигателями, непосредственно приводящими заводское и котельное оборудование. В первую очередь это крупные потребители механической энергии: центробежные насосы, вентиляторы, компрессоры и т. д. Это означает экономию не только энергоресурсов, обусловленную исключением двойного преобразования энергии с КПД < 1 (механическая – электрическая – механическая), но и экономию затрат на 1 кВт установленной мощности. Тем самым исключаются дорогостоящие электрогенераторы, электродвигатели. Такой подход целесообразен, так как около 3/4 электроэнергии, потребляемой промышленностью, затрачивается на электропривод.

Электроэнергия в рамках ЕСГГМЭТЭ и на тепловых электростанциях (ТЭС) ЕЭЭС вырабатывается путем вращения тепловым двигателем электрогенератора. При этом поршневые двигатели внутреннего сгорания при работе по простому циклу могут иметь КПД, приближающийся к показателям парогазовых установок, созданных на базе газотурбинных установок, которые имеют в простом цикле КПД ниже поршневых двигателей внутреннего сгорания. Однако наиболее перспективна работа теплоэлектростанций по теплофикационному циклу. В этом случае главным показателем экономичности является коэффициент использования тепла топлива (КИТТ).

Рассмотрим области рационального применения паропоршневых и поршневых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в промышленной энергетике и ЖКХ. Паропоршневыми двигателями (ППД), понятие которых введено автором в научный оборот в 2005 г., называются высокооборотные паровые поршневые машины с частотой вращения 1000 об./мин и более. Классические паровые машины имели частоту вращения 60–300 об./мин. ППД могут быть созданы на базе серийных поршневых ДВС с использованием наших изобретений. Автором совместно с коллегами ранее было показано, что ППД конкурентоспособны с паровыми турбинами в очень широком диапазоне мощностей. При использовании природного газа для выработки теплоэлектроэнергии в Единой системе газоснабжения и генерации механической, электрической и тепловой энергии (ЕСГГМЭТЭ) при малом потреблении тепловой энергии целесообразно использовать ДВС, КПД которых достигает 53 %. ППД в этом случае применимы только для работы на паре, вырабатываемом котлом-утилизатором выхлопных газов ДВС. Это может дать итоговый КПД такой парогазовой установки, приближающийся к 58 %. Если же есть возможность вырабатывать электроэнергию на тепловом потреблении, то применение ППД обеспечит КИТТ, близкий к КПД парового котла. Использование ППД в конкретных условиях позволяет существенно снизить потребление природного газа на выработку электроэнергии, а в комплексе с холодильными установками обеспечивать холодом технологические процессы и системы обеспечения жизнедеятельности предприятия.

Для Цитирования:
Дубинин В.С., Генерация энергии на базе паропоршневых двигателей. Главный энергетик. 2014;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: