Исследованиями установлены существенные различия в химическом составе зерна в зависимости от нормы высева, способа посева и применения удобрений. С увеличением нормы высева повышается содержание сырого протеина: с 27,0 % при норме высева 0,4 млн всхожих семян до 30,3 %, при посеве с нормой высева 0,8 млн шт/га при широкорядных способах посева 45 и 60 см повышение составило от 29,9 до 32,4 % и от 28,3 до 31,7 % соответственно. Применение минеральных удобрений способствует увеличению сырого протеина при рядовом способе посева, в зависимости от нормы высева, на 2,7–3,7 %, при широкорядных способах посева — на 1,2–1,7 и 1,7–2,6 %. Аналогичные изменения по вариантам опыта происходили в содержании сахара в зерне. И напротив, увеличение нормы высева, применение широкорядных способов посева и внесение расчетных норм удобрений на 2,5 т/га способствовали снижению содержания в зерне сырой клетчатки, жира и золы.