По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.1:631.541.1

Особенности выращивания саженцев яблони на клоновых подвоях в условиях Предкамья Республики Татарстан

А. Шаламова канд. с.-х. наук, доцент, ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
А. Абрамова ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»

Изучены рост и развитие растений на среднерослом клоновом подвое 54-118 в первом поле питомника при выращивании саженцев яблони.

Литература:

1. Потапов В. А., Ульянищев А. С., Гладышев Н. П. и др. Слаборослый интенсивный сад / Под ред. В.А. Потапова. — М.: Росагропромиздат, 1991.

2. Потапов В. А., Ульянищев А. С., Рябушкин Ю. В. и др. Выращивание саженцев яблони на слаборослых подвоях в средней зоне. Садоводство РСФСР / Под общ. ред. В.А. Потапова. — М.: Рос агропромиздат, 1988. — 82 с.

Сады на слаборослых подвоях, обладают повышенной плотностью посадки и скороплодностью. Данные свидетельствуют, что такие насаждения в условиях средней полосы обеспечивают урожай плодов от 100 до 150 ц/га уже на третий год.

Целью исследований является изучение роста и развития растений на среднерослом клоновом подвое 54– 118 в первом поле питомника при выращивании саженцев яблони.

Исследования проводились с сортами Московская грушовка, Папировка и Золотая китайка по общепринятым методикам в питомнике на среднерослом подвое 54-118 в учебном саду Казанского ГАУ. Учеты осуществляли по нарастанию объема корневой системы и площади листьев у саженцев.

Обсуждение результатов. Максимальные значения по нарастанию объема корневой системы сортов яблони в первом поле питомника в 2013 г. в течение вегетационного периода были у сорта Папировка, наименьшие показатели — у сорта Московская грушовка.

В начале вегетации (30 мая) объем корневой системы у растений сорта Папировка составил всего 5,5 мл, 28 июля — 12,5 и в конце (30 сентября) — 14,7 мл. Наименьший объем корневой системы был у сорта Московская грушовка, разница с контролем в начальный период составила меньше на 20 %, а в конце вегетации она почти нивелировалась, и объем корневой системы составил 13,8 мл (табл. 1).

Объем корневой системы саженца на клоновом подвое сорта Золотая китайка в начале вегетации был на 15 % больше, чем объем корневой системы у саженцев сорта Московская грушовка, и несколько (7 %) меньше за вегетацию, чем у сорта Папировка. В конце вегетации нарастание корневой системы саженцев сорта Золотая китайка увеличилось до 14,0 мл.

Определение площади листьев показало, что их наибольшей площадью характеризуются саженцы на клоновых подвоях сорта Папировка на протяжении всего вегетационного периода (табл. 2).

Формирование площади листьев на растениях в значительной мере связано с их водообеспеченностью. Площадь листьев яблони при определении 30 мая была в пределах 0,023–0,026 м2. Наибольшая листовая поверхность в первом поле питомника была сформирована к концу вегетации у растений сорта Папировка — 0,145 м2. У саженца сорта Московская грушовка площадь листовой поверхности была ниже на 63,0 %, чем у сорта Папировка.

Для Цитирования:
А. Шаламова, А. Абрамова, Особенности выращивания саженцев яблони на клоновых подвоях в условиях Предкамья Республики Татарстан. Главный агроном. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала