Производство зерна яровой пшеницы — основная отрасль растениеводства. Особое положение, которая заняла эта культура, объясняется рядом причин: во-первых, хлебопекарными достоинствами зерна, особенно сильных сортов; во-вторых, самым высоким выходом питательных веществ с единицы площади посева и на единицу производственных затрат; в третьих, более быстрыми темпами роста урожайности по сравнению с другими культурами; в-четвертых, простотой и дешевизной уборки, переработки, хранения, транспортировки урожая [1, 2].
Целью исследования явилось изучение особенностей роста и развития яровой пшеницы сорта Маргарита при различных нормах высева и уровнях питания. В задачу исследования входило изучение следующих вопросов:
1. Особенности формирования стеблестоя, роста и развития растений при различной густоте их стояния в зависимости от уровня питания.
2. Влияние густоты стояния растений на урожайность при различной обеспеченности элементами питания.
Условия и методика исследования. Метеорологические условия 2012 г. характеризовались недостаточным увлажнением почвы и повышенным температурным режимом в начальные периоды вегетации яровой пшеницы. Высокие среднесуточные температуры воздуха в сочетании с крайне неравномерным выпадением осадков после посева и фазу кущения и выхода в трубку оказали отрицательное влияние на величину будущего урожая.
Метеорологические показатели за вегетационный период яровой пшеницы в условиях 2013 г. создавали неблагоприятные условия для формирования урожая. Май, июнь были засушливыми. По данным метеорологических наблюдений на метеопосте Казанского ГАУ «Ферма-2», в III декаде мая (фаза кущения яровой пшеницы) выпало 1 мм осадков, а среднесуточная температура была выше нормы на 4,3 °С.
В июне выпало 21 мм осадков, или 37,5 % от нормы, а среднесуточная температура превосходила норму на 3,4 °С.
Выпавшие осадки в июле — 91 мм, или 154,2 % от нормы, — не оказали влияния на формирование урожая яровой пшеницы.