По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.13.631.559

Роль сорта и основных элементов технологии в формировании урожайности овса

Л. Захарова ФГБНУ «Ульяновский НИИ сельского хозяйства»
В. Власов ФГБНУ «Ульяновский НИИ сельского хозяйства»

Изучена реакция сортов овса на основные приемы технологии возделывания с целью выявления оптимальных условий, способствующих максимальному проявлению потенциальных возможностей сорта.

Литература:

1. Баталова Г. А. Использование элементов сортовой технологии для раскрытия биологического потенциала сортов / Г. А. Баталова, Е. А. Будина, А. А. Горбунова, Е. С. Мошанова, Ю. Е. Ведерников // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2007. — № 9. — С. 23–28.

2. Власов В. Г. Влияние основных элементов технологии на эффективность возделывания новых сортов яровой пшеницы / В. Г. Власов, С. Н. Никитин, В. Г. Захаров // Агро XXI. — 2012. — № 1–3. — С. 30–32.

3. Гайнуллин Ф. М. Сорт, агротехника и урожай зерновых и крупяных культур // Современные методы адаптивной селекции зерновых и кормовых культур: сб. науч. тр. по мат. Межд. науч.-практ. конф. — Самара, 2003. — С. 27–31.

4. Лихачев Б. С. Основные направления исследований по семеноведению и семеноводству люпина // Селекция и семеноводство. — 1996. — № 1–2. — С. 61–66.

5. Неттевич Э. Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М. Романова. — М.: Колос, 1981. — 206 с.

6. Morein formation wantedon cereal varieties. — British Farmerand Stockbreeder, 1980. — pp. 44–46.

7. Захаров В. Г. Селекция высокоурожайных адаптивных сортов овса в Ульяновском НИИСХ / В. Г. Захаров, З. К. Столетова, О. Г. Мишенькина // Вестник Ижевской ГСХА. — 2013. — № 1 (34). — С. 16–17.

В обеспечении стабильного производства зерна важнейшая роль отводится сорту как элементу технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры. Максимальная реализация потенциальной продуктивности сорта в производстве возможна прежде всего при возделывании по технологии, включающий посев высококачественными семенами и учитывающий биологические свойства сорта, отзывчивость его на предшественник, способы обработки почвы, элементы питания, норму высева [1–6].

Исследования, направленные на изучение реакции сортов овса на основные приемы технологии возделывания с целью выявления оптимальных условий, способствующих максимальному проявлению потенциальных возможностей сорта, проводили в 2011–2013 гг. в отделе технологий возделывания сельскохозяйственных культур Ульяновского НИИСХ.

Экспериментальный материал — включенные в Государственный реестр РФ сорта овса Конкур и Дерби, сочетающие высокий потенциал продуктивности с повышенной адаптивностью к условиям произрастания [7].

Опыты закладывались в четырехкратной повторности, размещение делянок — систематическое. Почвы опытного участка представлены выщелоченным среднегумусным среднемощным тяжелосуглинистым черноземом на желто-бурой карбонатной глине со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса — 5,8– 6,8 % (по Тюрину), кислотность pHKCl — 6,9–7,2, содержание подвижных форм фосфора — 238–264 мг/кг почвы и калия — 49–83 мг/кг почвы.

Непосредственно после уборки предшественников почву обрабатывали дисковой бороной. Основную обработку почвы проводили осенью согласно схеме опыта. Минеральные удобрения вносили согласно программе исследований.

Наблюдения, оценки и учеты выполняли в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985), статистическую обработку данных — с использованием компьютерной программы Agros 2.13.

В схему опыта включены следующие варианты:

фактор A — (предшественник) — яровая пшеница, горох;

Для Цитирования:
Л. Захарова, В. Власов, Роль сорта и основных элементов технологии в формировании урожайности овса. Главный агроном. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: