В обеспечении стабильного производства зерна важнейшая роль отводится сорту как элементу технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры. Максимальная реализация потенциальной продуктивности сорта в производстве возможна прежде всего при возделывании по технологии, включающий посев высококачественными семенами и учитывающий биологические свойства сорта, отзывчивость его на предшественник, способы обработки почвы, элементы питания, норму высева [1–6].
Исследования, направленные на изучение реакции сортов овса на основные приемы технологии возделывания с целью выявления оптимальных условий, способствующих максимальному проявлению потенциальных возможностей сорта, проводили в 2011–2013 гг. в отделе технологий возделывания сельскохозяйственных культур Ульяновского НИИСХ.
Экспериментальный материал — включенные в Государственный реестр РФ сорта овса Конкур и Дерби, сочетающие высокий потенциал продуктивности с повышенной адаптивностью к условиям произрастания [7].
Опыты закладывались в четырехкратной повторности, размещение делянок — систематическое. Почвы опытного участка представлены выщелоченным среднегумусным среднемощным тяжелосуглинистым черноземом на желто-бурой карбонатной глине со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса — 5,8– 6,8 % (по Тюрину), кислотность pHKCl — 6,9–7,2, содержание подвижных форм фосфора — 238–264 мг/кг почвы и калия — 49–83 мг/кг почвы.
Непосредственно после уборки предшественников почву обрабатывали дисковой бороной. Основную обработку почвы проводили осенью согласно схеме опыта. Минеральные удобрения вносили согласно программе исследований.
Наблюдения, оценки и учеты выполняли в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985), статистическую обработку данных — с использованием компьютерной программы Agros 2.13.
В схему опыта включены следующие варианты:
фактор A — (предшественник) — яровая пшеница, горох;